НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили аномальные потоки исходящие из черной дыры

Астрономы обнаружили аномальные потоки исходящие из черной дыры

Международная группа астрофизиков из Саутгемптона, Оксфорда и Южной Африки обнаружила очень горячий, плотный исходящий поток в непосредственной близости к черной дыре на расстоянии не менее 25 000 световых лет от Земли.

Ведущий исследователь, профессор Фил Чарльз из Университета Саутгемптона, объяснил, что газ (ионизированный гелий и водород) испускается в виде всплесков, которые повторяются каждые 8 ​​минут, и такое явление вблизи черной дыры наблюдается впервые. Результаты были опубликованы в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества».

Целью исследовательской команды профессора Чарльза был объект Swift J1357.2-0933, который был впервые обнаружен как рентгеновский переходный процесс (система, которая демонстрирует сильные вспышки) в 2011 году. Все эти переходные процессы состоят из маломассивной звезды, подобной нашему Солнцу и компактного объекта, который может быть белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой. В этом случае Swift J1357.2-0933 имеет компактный объект с черной дырой, который по крайней мере в 6 раз превышает массу нашего Солнца.

Материал от нормальной звезды вытягивается компактным объектом в диск между ними. Массивные вспышки происходят, когда материал на диске становится горячим и нестабильным, — он выделяет большое количество энергии.

«Что было особенно необычным в этой системе, так это то, что наземные телескопы показали, что ее оптическая яркость отображает периодические провалы на выходе, и что период этих провалов медленно меняется от примерно двух минут до примерно 10 минут в момент вспышки. Такое странное поведение никогда не было замечено ни в одном другом объекте. Причина этих замечательных быстрых провалов была горячей темой научных дебатов с момента их открытия. Поэтому с большим волнением астрономы встретили второй всплеск этого объекта в середине 2017 года, предоставив возможность изучить это странное поведение. более подробно», — отметил профессор Чарльз.

В итоге, ученые осознали, что ключом к получению ответа было получение оптических спектров несколько раз в течение каждого цикла погружения. При этом они наблюдали как их цвет менялся со временем. Но с объектом, который примерно в 10 000 раз слабее, чем самая слабая звезда, видимая невооруженным глазом, и периодом погружения всего около 8 минут, пришлось использовать очень большой телескоп SALT — Большой Африканский Телескоп, самый большой оптический телескоп в южном полушарии.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги