Лесные пожары вокруг Чернобыля подняли радиационный фон в 16 раз

Лесные пожары вокруг Чернобыля подняли радиационный фон в 16 раз

Более 30 лет спустя место чернобыльской ядерной катастрофы является достаточно безопасным — но недавний лесной пожар вызвал всплеск радиации еще раз, в 16 раз выше, обычного уровня в этом районе.

Проблема состоит в том, что эти пожары испускают радиацию, ранее запертую в почве, листьях и древесине лесов вокруг 30-километровой чернобыльской зоны отчуждения. Хотя в течение коротких периодов стало относительно безопасно все резко меняется, когда начинается пожар.

Согласно сообщению AP, в субботу 4 апреля в селе Владимировка начался пожар, который в итоге охватил более 100 гектаров.

Измерения, сделанные вблизи центра пожара, показали, что уровень радиационного фона составляет 2,3 мкЗв/ч, что намного выше уровня 0,14, который обычно ожидался бы здесь. Максимальный безопасный уровень для человека составляет 0,5 мкЗв/ч.

Разрушения были обширными, и в результате было выпущено много радиоактивных изотопов. Тем не менее, украинские власти стремились подчеркнуть, что окрестности, расположенные дальше от пожара, в безопасности.

По словам Егора Фирсова, руководителя службы экологической инспекции в Украине, безопасно выходить на улицу и открывать окна в городе Киеве, примерно в 100 километрах от электростанции.

Эксперты уже несколько лет предупреждают об опасностях лесных пожаров вокруг Чернобыля, и чиновники призывают к более жестким ограничениям на доступ в этот район.

Однако, с прямой помощью человека или без таковой, подобные пожары являются обычным явлением в регионе, окружающем бывшее место аварии.

Источники: Фото: (Yaroslav Emelianenko/AFP)

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3379Регистрация: 14-12-2012