Добавление прикосновения золота к нашему вину может сделать его более приятным

Добавление прикосновения золота к нашему вину может сделать его более приятным

Помимо всего прочего, виноделы должны учитывать при производстве идеальной бутылки запах напитка: в некоторых типах винодельческих процессов этот запах может оказаться довольно нежелательным.

Ароматы, которые вы могли бы описать как «тухлые яйца», «резина» и «консервированная кукуруза», часто называют «восстановительными» и создаются летучими соединениями серы (VSC) в жидкости. Эти соединения могут влиять как на красные, так и на белые вина, как в крупномасштабных, так и в мелкомасштабных производствах, и являются дорогостоящей головной болью для отрасли.

Теперь исследователи из Австралийского исследовательского института вина и Университета Флиндерса в Австралии придумали новое решение проблемы: наночастицы золота, которые могут быстро и безвредно для окружающей среды удалить большое количество серы.

«Летучие соединения серы, такие как сероводород, метантиол и этантиол, связаны с «редуктивными» ароматами в вине и составляют примерно 30 процентов всех винных дефектов», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.

«Эти соединения могут оказывать значительное влияние на аромат вина и воспринимаемое качество. , а затем потребительские предпочтения».

Исследователи выбрали наночастицы золота из-за того, как золото связывается с определенными молекулами серы. Команда нанесла специально разработанное тонкое плазменное полимерное покрытие на поверхность нейтральной подложки перед тем, как прикрепить к ней наночастицы.

В лаборатории небольшие полоски с усиленным наночастицами покрытием были протестированы на небольших образцах красное и белое вино с высоким содержанием ЛСС. Исследователи обнаружили, что после 24 часов выдержки в вине было удалено до 45 процентов свободного сероводорода вместе с другими нежелательными VSC, включая метантиол.

Диаграмма наночастиц вина
Диаграмма, показывающая расположение наночастиц. (Mierczynska-Vasilev et al., npj Science of Food, 2023 г.)

Это поверхностное покрытие также довольно универсально. Его можно использовать на оборудовании на протяжении всего процесса виноделия, от фильтровальных устройств (для удаления твердых частиц) и декантеров до упаковочных материалов, в которые помещается вино.

«Ключевое преимущество нового подход заключается в том, что его легко развертывать и извлекать, — говорит Агнешка Мерчинска-Васильев, главный научный сотрудник Австралийского научно-исследовательского института вина.

— По сути, это одноэтапный процесс, при котором смарт-поверхность добавляется напрямую. к вину, а затем удалены через определенный период времени.»

Конечно, потребуется некоторое время, чтобы перевести этот процесс из лаборатории в коммерческие процессы, но эти ранние результаты очень многообещающи в улучшении качества вина (и не прибегая к каким-либо психологическим уловкам).

Новый метод более эффективен в ограничении ЛСС, чем существующий подход с добавлением сульфата меди, который сопряжен со своими проблемами: он может привнести другие нежелательные ароматы. , и его использование регламентировано по соображениям здоровья.

Более того, вариант с сульфатом меди представляет собой многоэтапный процесс, тогда как материал с наночастицами золота более прост. Он наносится на вино в течение определенного периода времени, а затем удаляется.

«Принятие устойчивой, нетоксичной альтернативы оклейке медью, таким образом, может оказать благотворное влияние на окружающую среду и экономику», — пишут исследователи. .

Исследование опубликовано в журнале npj Science of Food.

logo