НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Движение марсохода «Кьюриосити» к горе Шарп продолжается

Последние семь месяцев«Кьюриосити» занимался изучением района к востоку от точки посадки марсохода, произошедшей в августе 2012 года в районе экваториального кратера Гейл. В задачу передвижной лаборатории входил анализ образцов камней и пород, собранных в этом районе посредством буров и манипуляторов.

 

Однако ученые, управляющие аппаратом, решили, что пора двигаться дальше.

 

В минувшую пятницу марсоход получил инструкцию, согласно которой он возобновил движение и прошел восемнадцать метров. Еще сорок метров были преодолены «Кьюриосити» в понедельник. В целом на преодоление всего маршрута к горе Шарп потребуется не один месяц. При этом марсоход обойдет длительный ряд коварных песчаных дюн, которые, возможно, станут ловушкой для него. В планах ученых направить марсоход в точку маршрута, в которой ранее орбитальными аппаратами были обнаружены слои осадочных пород, вполне вероятно, сформировавшихся посредством воды. Для этих целей ему придется преодолеть восемь километров. В случае обнаружения необычных камней или же иных объектов, «Кьюриосити» остановится и будет их исследовать. По этой причине возможна многомесячная задержка прибытия марсохода в конечную точку маршрута.

В начале июня, по утверждениям руководящей данным проектом NASA группы ученых, «Кьюриосити» заканчивает свое пребывание в небольшой впадине Yellowknife Bay, которое стало весьма продуктивным, несмотря на отклонение от основной задачи экспедиции. В это время были найдены камни из глинистых пород, сформировавшиеся на дне с тех пор высохшего озера несколько миллиардов лет назад. Помимо этого, обнаружены камни, обкатанные водой, что свидетельствует о наличии в прошлом на планете реки.

Первоначально в задачу марсианской научной лаборатории входило исследование осадочных пород в кратере Гейл на предмет обнаружения свидетельств, доказывающих, что в далеком прошлом здесь существовали условия, благоприятствующие возникновению микробной жизни.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.