НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Святой Грааль», стоимостью 2.5 триллиона долларов, найден?

"Святой Грааль", стоимостью 2.5 триллиона долларов, найден?

По словам ученых, прорыв в открытии нового типа пластика может привести к 100% переработке пластмасс.

На данный момент ущерб от загрязнения Мирового океана пластиком оценивается  в 2,5 триллиона долларов, отрицательно сказываясь на «почти всех морских экосистемах», включая такие области, как рыболовство, рекреация и наследие.

Мы окружены пластиком большую часть нашей жизни. Пластмассы дешевы и просты в изготовлении, они невероятно долговечны и служат почти вечно. К сожалению, эти положительные стороны также являются ужасными новостями для окружающей среды, поскольку пластиковые отходы продолжают накапливаться, несмотря на усилия по переработке.

Одна из самых больших проблем с популярным материалом состоит в том, что даже перерабатываемые пластмассы не всегда могут быть использованы снова. Фактически, менее трети перерабатываемого пластика повторно используется после процесса переработки, а остальное выбрасывается вместе с другими неперерабатываемыми отходами или сжигается.

Но новое исследование, проведенное учеными из лаборатории Беркли, может обеспечить решение для пластмасс, которые с нуля разработаны для полной переработки.

«Большинство пластиков никогда не предназначались для переработки», — заявил Питер Кристенсен, ведущий автор работы, опубликованной в журнале Nature Chemistry. «Но мы обнаружили новый способ создания пластмасс, который учитывает переработку с молекулярной точки зрения».

Есть много препятствий, которые затрудняют переработку пластмасс. Основная задача исследовательской группы заключалась в том, чтобы найти способ отделить полимеры пластмассы от различных добавок, которые часто используются для придания конечному продукту определенных качеств.

Эти химические вещества часто остаются вкрапленными в пластик даже после его обработки, что серьезно ограничивает количество материала, которое можно повторно использовать.

Ученые разработали новый тип пластикового материала, который называется поли дикетоенамином, или сокращенно PDK. PDK отличается от традиционных пластиков тем, что с ним связываются присадки, и, в отличие от пластиков, которые сегодня накапливаются на заводах по переработке, соединения пластичных форм PDK с другими химикатами обратимы с помощью кислот.

Проще говоря, переработка пластмассы PDK позволяет полностью отделить базовый материал от любых дополнительных химикатов, которые были добавлены позже, что дает всему пластику новую жизнь.

В дальнейшем исследователи планируют протестировать новый пластик с различными добавками, чтобы продемонстрировать его потенциал, гарантируя при этом, что он всегда может быть превращен в нечто новое.

Если все пойдет хорошо, мы можем оказаться на грани пластмассовой революции.

нравится(7)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги