Лауреат Нобелевской премии, исследователь черных дыр держит в уме карту звезд

Лауреат Нобелевской премии, исследователь черных дыр держит в уме карту звезд

По мнению американского астронома Андреа Гез, получившей в этом году Нобелевскую премию по физике, черные дыры настолько увлекательны, насколько сложно их концептуализировать.

Если ее попросят объяснить что такое черная дыра обычному человеку, ее стандартный ответ будет: «Черная дыра — это объект, сила гравитации которого настолько велика, что ничто не может избежать его, даже свет».

Но такой ответ не всегда удовлетворяет любопытство людей.

«Очень немногие люди понимают, что такое черная дыра, но я думаю, что очень многие люди ими очарованы», — сказала профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе после того, как в этом году она была удостоена премии.

Этим летом команда Гез отметила 25-ю годовщину начала своего проекта, используя массивный телескоп на Гавайях, новые оптические технологии и бесчисленные вычисления для измерения сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути под названием Стрелец A*.

«Очень сложно представить себе черную дыру», — сказала она. «Законы физики возле черной дыры настолько отличаются от законов физики здесь, на Земле, что мы не всегда пониманием свои открытия».

«Я могу думать об этом математически, я могу думать об этом абстрактно, но очень сложно сформировать картину, потому что вы получаете — это смешение пространства и времени», — добавила она.

Способ «увидеть» черную дыру, которая по определению невидима, — это наблюдать за орбитами звезд вокруг нее.

Гез говорит, что спустя 25 лет у нее в голове есть подробная карта одних из самых ярких звезд, находящихся на орбитах вокруг Стрельца A*.

«Я чувствую, что все звезды подобны детям, чьи имена вы знаете и узнаете, но каждый год они немного изменяются», — сказала астроном.

Одна звезда, получившая название S0-2, завершает свой оборот по орбите менее чем за 16 лет, ускоряясь при приближении к черной дыре и замедляясь при удалении.

Нашему Солнцу требуется 200 миллионов лет, чтобы завершить свое движение по орбите — динозавры бродили по Земле, когда мы начали нашу текущую орбиту.

Что, по мнению профессора, происходит при падении в черную дыру?

«Ничего не останется», — сказала она.

«Итак, если бы вы падали в черную дыру вперед ногами, первое, что бы произошло, это то, что сила тяжести в ваших ногах была бы настолько сильнее, чем в вашей голове, что вас бы фактически разорвало на части.

Гез получила докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте в 1992 году, а с 1994 года работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где она является одним из руководителей Galactic Center Group.

Она убеждена, что еще больше тайн, окружающих черные дыры, будет разгадано за ее жизнь.

«Я думаю, что это та область физики, где скорость открытий становится все быстрее и быстрее, потому что технологии развиваются очень быстро», — сказала она.

Агентство Франс-Пресс.

Источники: Фото: Звезда, известная как S0-2 (сине-зеленый объект), наиболее близко подошла к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути в 2018 году. Исследовательская группа Андреа Гез провела самый полный тест теории общей относительности около этой огромной черной дыры. Общая теория относительности Эйнштейна - лучшее описание того, как работает гравитация. Гез и ее команда собирали данные в W.M. Обсерватория Кека на Гавайях. Nicolle R. Fuller/National Science Foundation

logo

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012