Астрономы обнаружили 39 гравитационных волн всего за шесть месяцев

Астрономы обнаружили 39 гравитационных волн всего за шесть месяцев

Чуть более пяти лет назад человечество только предполагало, что гравитационные волны существуют.

Теперь данные поступают с поразительной скоростью. За шесть месяцев прошлого года коллаборация LIGO-Virgo обнаруживала в среднем 1,5 гравитационных волновых события в неделю.

С 1 апреля по 1 октября 2019 года модернизированные интерферометры LIGO и Virgo зарегистрировали 39 новых гравитационно-волновых событий: ударные волны, возникающие в пространстве-времени в результате массивных столкновений нейтронных звезд или черных дыр. Всего в Каталоге гравитационно-волновых переходных процессов 2 (GWTC-2) сейчас насчитывается 50 таких событий.

Это дало нам наиболее полную перепись черных дыр, которые не только никогда не обнаруживались раньше, а также могут выявить ранее неизвестные глубины эволюции и подробности жизни двойных звезд.

«Гравитационно-волновая астрономия является революционной: она открывает нам скрытую жизнь черных дыр и нейтронных звезд», — сказал астроном Кристофер Берри из Северо-Западного университета, член LIGO Scientific Collaboration (LSC).

«Всего за пять лет мы перешли от незнания о существовании двойных черных дыр к каталогу, насчитывающему более 40. Третья серия наблюдений принесла больше открытий, чем когда-либо прежде. Объединение их с более ранними открытиями дает прекрасную картину богатого разнообразия во Вселенной двоичных систем».

Новая популяция слияний черных дыр и нейтронных звезд описана в четырех препринтах.

LIGO загрузила препринты на свой веб-сайт, пока они ожидают экспертной оценки. Их можно найти здесь, здесь, здесь и здесь.

Источники: Фото: (Aaron M. Geller, Northwestern University/CIERA)

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3383Регистрация: 14-12-2012