Последнее исследование не обнаружило следов инопланетной жизни в марсианском метеорите возрастом 4 миллиарда лет

Последнее исследование не обнаружило следов инопланетной жизни в марсианском метеорите возрастом 4 миллиарда лет

На сегодняшний день мы нашли более сотни метеоритов, которые прибыли с Красной планеты и в какой-то момент упали на Землю. Среди них образец ALH84001 вполне может быть одним из самых загадочных.

Этот фрагмент метеорита был найден на ледяном поле Алан-Хиллз в Антарктиде в 1984 году. Считается, что он образовался на Марсе около 4 миллиардов лет назад. Что особенно заинтриговало ученых с момента его открытия, так это крошечные следы органического углерода, обнаруженные в составе породы. Может ли это указывать на раннюю инопланетную жизнь на Марсе миллиарды лет назад?

Скорее нет, судя по последнему исследованию фрагмента. Вместо этого органические молекулы, обнаруженные в метеорите, являются результатом определенных взаимодействий жидкости и породы, подобных тем, которые происходят на Земле.

«Анализ происхождения минералов, содержащихся в метеорите, может послужить окном, раскрывающим как геохимические процессы, происходившие в начале истории Земли, так и потенциал Марса для жизни», — говорит астробиолог Эндрю Стил из Института науки Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Гипотезы о происхождении и механизмах образования этих органических веществ включают абиотическое происхождение в результате ударных, магматических и/или гидротермальных процессов; биологическое происхождение предполагаемыми древними марсианскими организмами и земное загрязнение».

Метеорит Allan Hills 84001. (НАСА/АО/Стэнфордский университет)

Чтобы изучить крошечные углеродные глобулы, обнаруженные в ALH84001, команда получила доступ к тонкому срезу и осколку метеорита, полученным из Космического центра НАСА имени Джонсона.

Они подвергли эти фрагменты различным методам, включая визуализацию на наноуровне, анализ изотопов, присутствующих в породе, и спектроскопию (с использованием света для изучения химического состава вещества).

Характеристики породы указывают на то, что она могла легко образоваться в присутствии небиологических или абиотических процессов, которые, как известно, производят молекулы органического углерода здесь, на Земле. Первый – это серпентинизация, которая происходит, когда магматические породы (затвердевшие из лавы или магмы), богатые железом или магнием, взаимодействуют с циркулирующей водой, образуя водород.

Второй процесс — карбонизация, при котором горные породы реагируют со слабокислой водой, растворенной в ней углекислым газом, в результате чего образуются карбонатные материалы. Неясно, происходили ли оба процесса одновременно, но исследование предполагает, что они не происходили в течение длительного периода времени.

«Поиск жизни на Марсе — это не просто попытка ответить на вопрос: «Одиноки ли мы?» Это также относится к окружающей среде ранней Земли и отвечает на вопрос «откуда мы возникли?»

Исследование опубликовано в журнале Science.

logo