НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Учёные: молодые планеты на орбитах звезд-красных карликов скорее всего необитаемы

Согласно новому исследованию, проведенному на основании данных космического телескопа «Хаббл», скалистые планеты, вращающиеся вокруг звезд красных карликов, могут быть сухими и безжизненными. Выяснилось, что вода и органические соединения как важнейшие составляющие для жизни, скорее всего будут сдуты планеты еще до того, как появятся на ее поверхности. Наблюдения проводились под руководством Джона Вишневского из Университета Оклахомы в Нормане, команда которого состоит из 14 астрономов из США и Европы.

Эта гипотеза основана на наблюдениях быстро разрушающегося газопылевого диска, окружающего молодую соседнюю звезду красного карлика AU Microscopii (AU Mic). Наблюдения были проведены с помощью «Хаббл» и Очень большого телескопа Европейской обсерватории (VLT) в Чили.

Считаются что планеты зарождаются в таких дисках, а красные карлики, которые меньше и слабее нашего Солнца, являются самыми многочисленными и самыми долгоживущими звездами в галактике.

Выяснилось, что быстро движущиеся частицы материала выбрасывают частицы с диска AU Mic и если диск продолжит рассеиваться такими быстрыми темпами, он исчезнет примерно через 1,5 миллиона лет. За это короткое время ледяной материал от комет и астероидов уже может быть удален с диска, а кометы и астероиды крайне важны, как предполагаемые носители жизненных блоков таких как вода и органические соединения.

«Мы знаем, что Земля формировалась «сухой» с горячей расплавленной поверхностью и скопившейся атмосферной водой и другими летучими веществами в течение сотен миллионов лет обогащаясь ледяным материалом от комет и астероидов, переносимых из внешней солнечной системы», — отметил соавтор исследования Гленн Шнайдер из Обсерватории Стюарда в Тусоне (США).

Если активность вокруг AU Mic типична для процесса рождения планеты среди красных карликов, это может еще больше уменьшить перспективы обитаемости миров во всей нашей Галактике. Предыдущие наблюдения показывают, что поток ультрафиолетового света от молодых звезд красных карликов быстро удаляет атмосферу любых орбитальных планет, а этой конкретной звезде всего 23 миллиона лет.

Наблюдения космического телескопа «Хаббл» (STIS) и VLT показывают, что околозвездный диск AU Mic обладает быстро движущимися частицами околозвездного материала, которые действуют подобно «снегоочистителю», толкая мелкие частицы (возможно, содержащие воду и другие летучие вещества) за пределы системы. Исследователи еще не знают, как были запущены эти частицы. Одна теория заключается в том, что мощные выбросы массы из турбулентной звезды в буквальном смысле изгнали их. Такая энергичная активность особенно распространена среди молодых красных карликов.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги