Что такое Марс?

Что такое Марс?

Марс — четвертая планета, вращающаяся вокруг Солнца в нашей Солнечной системе. Обращаясь в среднем на расстоянии около 229 миллионов километров от Солнца, он находится между орбитами Земли и Юпитера.

Планета представляет собой земное или «каменистое» тело со сложными геологическими характеристиками и даже признаками того, что жидкая вода в какой-то момент находилась на поверхности.

Несмотря на много общего между Землей и Марсом, история Марса существенно отличается от истории нашей планеты.

Ржавый цвет Марса, известного как «Красная планета», действительно отличает его от других, и это может быть связано с его меньшими размерами.

Планета обладает примерно одной десятой массы и половиной диаметра Земли.

Меньшая масса означает слабую гравитационную силу для втягивания тяжелых элементов в его ядро, что в некоторой степени объясняет, почему в коре относительно высокие концентрации железа.

Это обилие металла, заржавевшего в оксид железа, придает пейзажу тускло-оранжевый цвет.

Еще одно отличие от Земли заключается в том, что Марс больше не является таким геологически динамичным из-за быстрого охлаждения его расплавленных внутренностей.

Это не только означает, что на Марсе больше нет вулканической активности, но и ядро ​​планеты, стало гораздо менее подвижным, что лишило планету магнитного поля, которое защитило бы ее атмосферу от разрушающего воздействия солнечного ветра.

За миллионы лет солнечное излучение удалило большую часть углекислого газа и водяных газов, в результате чего атмосфера Марса в 100 раз тоньше Земной. Считается, что потеря атмосферы Марсом сыграло решающую роль в высыхании планеты.

В результате этого тонкого газового покрова и удаленности от Солнца Марс является относительно холодной планетой со средней глобальной температурой около минус 60 градусов по Цельсию (минус 80 по Фаренгейту).

Есть ли жизнь на Марсе?

Основываясь на данных, полученных в результате многолетних наблюдений за звездами и десятков роботизированных экспедиций, нет убедительных доказательств того, что жизнь когда-либо процветала на поверхности Марса.

Но это может измениться с открытиями, сделанными будущими экспедициями.

Чтобы жизнь, как мы ее понимаем, сохранялась, необходим сложный химический состав, жидкая вода, для поддержки реакций между материалами и источник энергии для управления всем процессом.

С другой стороны, желательно, чтобы влияние разрушительных сил, таких как интенсивная радиация или коррозионные агенты было минимальным.

Существует большая вероятность того, что на поверхности Марса есть аналогичные виды соединений на основе углерода, которые связаны с жизнью и ее происхождением на Земле.

Почти наверняка в какой-то момент по его поверхности периодически текла жидкая вода, и в некоторых областях все еще могут находиться временные или устойчивые резервуары.

Что касается энергии, Марс получает вдвое меньше солнечного света, чем мы на Земле. Тем не менее, это далеко от тускло освещенного мира, поэтому на его поверхности может существовать фотосинтезирующая жизнь.

Это хорошие новости.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo