Астрономы обнаружили ближайшую к Земле черную дыру

Астрономы обнаружили ближайшую к Земле черную дыру

Астрономы открыли крошечную черную дыру, масса которой настолько мала, что помещает ее в исключительную категорию. Она очень близка.

Примерно в 1500 световых годах от нашей планеты, в созвездии Млечного Пути, известном как Единорог, это ближайший к нашей планете кандидат в черные дыры, который ученым удалось найти.

Теория предсказывает, что черные дыры могут существовать в диапазоне масс — от крошечных первобытных до сверхмассивных гигантов, питающих сердца галактик. Однако когда дело доходит до черных дыр, образованных коллапсирующими ядрами мертвых звезд, астрономы за прошедшие годы обнаружили некоторые «разрывы в массах».

Если звезда коллапсирует до массы, примерно в 2,3 раза превышающей массу нашего Солнца, она превращается в нейтронную звезду, а не в черную дыру. И до недавнего времени мы не обнаружили никаких черных дыр массой меньше 5 солнечных, что оставляет нам разрыв в массах.

До того, как мы нашли какие-либо объекты в этом промежутке, их существование было настолько сомнительным, что когда астрономы заметили соседнюю красную гигантскую звезду, которую что-то тянуло, они сначала отклонили возможность того, что это был крошечный невидимый компаньон.

Анализируя данные, полученные с различных телескопов и спутников, астрономы нашли красного гиганта в созвездии Единорога, который находился на последних этапах своей жизни.

Скорость звезды и то, как ее притягивала гравитация, предполагали, что вокруг нее вращается крошечная черная дыра. Размер темного и безмолвного компаньона составлял примерно 3 массы Солнца.

«Подобно тому, как гравитация Луны влияет на океаны Земли, вызывая приливы, так и черная дыра искажает звезду в форму капли с одной осью длиннее другой», объясняет астроном Тодд Томпсон.

«Самое простое объяснение — это черная дыра — и в этом случае наиболее вероятным является самое простое объяснение».

Результаты были приняты для публикации в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества, а препринт можно найти здесь.

logo