Правда о глутамате натрия с научной точки зрения
Миф о том, что глутамат натрия вреден для вас, является одним из растиражированных заблуждений, связанных с едой.
Заявления против этой добавки варьируются от расплывчатого ярлыка «нездоровая» до нейротоксина, вызывающего зависимость от фаст-фуда.
Кажется, что независимо от того, сколько раз эксперты сообщают правду об этой безвредной пищевой добавке, вы все равно найдете множество продуктов в вашем продуктовом магазине, которые могут похвастаться своим статусом «без глутамата натрия».
Вот почему даже в 2019 году последнее видео на YouTube, опубликованное канадским диетологом Эбби Шарп, актуально как никогда. Менее чем за 15 минут она отрицает всю чушь о глутамате натрия, объясняя науку простым, увлекательным образом.
Вкратце, вот что вам нужно знать о глутамате натрия. Во многих продуктах, богатых белком, естественным образом встречается глутаминовая кислота, химическое вещество, широко используемое живыми организмами для выработки белков.
Когда вы растворяете эту кислоту или одну из ее солей в воде, в результате вы получаете отрицательные ионы, называемые глутаматами, которые и создают этот пикантный вкус. Классическими примерами продуктов, богатых глютаматом, являются консервированные помидоры, соевый соус и выдержанный сыр.
Противники глутамата утверждают, что это не то же самое, что «естественный» материал, но это неверно: при растворении на химическом уровне действие глутамата натрия, усиливающее вкус, точно такое же, как и у «естественного» глутамата, скажем, томатного соуса.
Другая глупость, связана с утверждениями, что добавка портит наш мозг. В то время как глутамат является нейромедиатором, не означает, что он попадет прямо в наш мозг.
Ее видео стоит вашего времени, в нем собраны факты, свидетельствующие о том, что глутамат натрия не преодолевает гематоэнцефалический барьер, не делает вас толстым и не приводит к аутизму и не причиняет головные боли.
Шарп также упоминает, как можно использовать глутамат натрия для пользы — повышая аппетит пожилых людей, чье восприятие вкуса со временем снизилось.
На самом деле, если вы добавите немного глутамата в пищу, которую вы готовите дома, вы можете сократить потребление соли — что стоит учитывать, если вы беспокоитесь о потреблении натрия.
Вы можете посмотреть полное видео Шарп и найти ссылки на научные исследования.
Источники: Фото: panida wijitpanya/iStock
обычный наркотик,вроде табака