Когда закончится пандемия коронавируса?

Когда закончится пандемия коронавируса?

Невозможно с какой-либо степенью уверенности сказать, как долго продлится пандемия COVID-19, которая охватила мир в начале 2020 года.

Есть два способа описать «конец» пандемии. Один из них — исключение, то есть сокращение числа новых случаев до приемлемо небольшого числа (предпочтительно нуля). Другой — искоренение — явное, постоянное и полное уничтожение инфекционного агента.

Хотя многое было известно о способности вируса распространяться между людьми, инфицировать клетки и подвергать инфицированных людей риску ряда серьезных проблем со здоровьем, оценка его продолжительности в глобальной популяции зависит от того, как мы все себя ведем, что может намного сложнее моделировать.

Поскольку прогнозы изменения климата различаются в зависимости от того, как мы действуем сейчас, можно было бы предложить сценарии, которые аналогичным образом прогнозируют различные варианты будущего, с которыми мы сталкиваемся.

Поможет ли социальное дистанцирование закончить пандемию коронавируса?

Меры социального дистанцирования являются эффективным способом ограничить распространение SARS-CoV-2, показывают, что вирус можно искоренить, по крайней мере, на местном уровне.

Причины, по которым люди в разных сообществах не дистанцируются друг от друга, сложны и разнообразны. На некоторых влияют личные, политические и моральные ценности. На других влияют экономические решения, поскольку людям не хватает социальной защиты.

В идеальном мире, где дистанцированность соблюдалась достаточно строго, чтобы количество передач от сообщества было незначительным во всем мире, текущее поколение функционирующих вирусных частиц было бы последним.

Затем частицы SARS-CoV-2 разложились бы в воздухе в течение нескольких часов. На поверхности всего за несколько дней.

Узнать, как долго вирус сохраняется в организме человека, немного сложнее. Одно исследование показало, что он остается жизнеспособным в течение примерно девяти дней после появления первых симптомов, а вирусные фрагменты можно обнаружить даже через месяц.

В лучшем случае месяца или двух идеальной глобальной изоляции оказывается достаточно, чтобы навсегда избавить всех людей от вируса.

Распространенный иммунитет завершит пандемию SARS-CoV-2?

Без социальной изоляции защита от широко распространенного иммунитета — это еще один вариант завершить пандемию.

Этот фактор зависит от того, как долго человек сохраняет иммунитет от SARS-CoV-2, фактора, который до сих пор не ясен. Клетки памяти, вырабатывающие антитела, могут оставаться эффективными всего пару месяцев или пару лет или больше.

Вакцина, распространенная и доставленная в течение достаточно короткого периода времени, может привести к тому, что R (количество людей, которые могут заразиться от другого инфицированного человека) упадет ниже цифры, необходимой для распространения вируса.

Хотя производство вакцин от прошлых коронавирусов было проблематичным, в отношении SARS-CoV-2 был достигнут значительный прогресс.

Есть несколько прецедентов, на которые мы можем рассчитывать. Одна из них была связана с усилиями Всемирной организации здравоохранения, чья программа по искоренению оспы, наконец, увенчалась успехом в конце 1970-х годов. Глобальной программе по оспе потребовалось почти двадцать лет, чтобы достичь поставленных целей.

При наличии достаточных средств и сотрудничества мы могли бы практически полностью искоренить SARS-CoV-2 за годы, а не за десятилетия.

Будет ли коронавирус существовать вечно?

Мрачная реальность заключается в том, что SARS-CoV-2 здесь надолго, а резервуары вируса будут поддерживаться среди глобально связанных сообществ в обозримом будущем.

Вакцины, скорее всего, улучшатся с точки зрения эффективности и производства. Новые лекарства, скорее всего, помогут снизить количество смертей и других неблагоприятных последствий для здоровья.

Исторически пандемии либо исчезают с падением смертности, либо мы просто привыкаем к приливам и отливам новой болезни.

Этот сайт позволяет отслеживать глобальное распространение коронавируса в режиме реального времени.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo