Отличные новости: последние исследования показывают, что иммунитет к COVID-19 сохраняется не менее 8 месяцев

Отличные новости: последние исследования показывают, что иммунитет к COVID-19 сохраняется не менее 8 месяцев

Опасения по поводу того, что наша иммунная система может быстро забыть о встрече с вирусом SARS-CoV-2, становятся все более необоснованными, поскольку австралийское исследование показало, что иммунитет все еще способен вызывать сильное сопротивление через восемь месяцев после заражения.

Это хорошая новость для тех, кто обеспокоен тем, что вакцины COVID-19 не обеспечат период защиты, необходимый для управления распространением вируса среди населения.

«Это было черное облако, нависшее над потенциальной защитой, которую может обеспечить любая вакцина COVID-19, и вселяет реальную надежду на то, что после разработки вакцины или вакцин они обеспечат долгосрочную защиту», — говорит иммунолог из Университета Монаша Менно. van Zelm.

Хотя еще слишком рано говорить, как долго может сохраняться иммунитет к этому конкретному коронавирусу, мы можем быть уверены, что время будет на нашей стороне.

В сотрудничестве между университетом Монаша, больницей Альфреда и Институтом Бернета в Мельбурне исследователи проанализировали образцы крови, взятые у 25 добровольцев с диагнозом COVID-19.

Каждый образец представлял моментальный снимок состояния иммунной системы от четырех дней после заражения до восьми месяцев.

COVID-положительные образцы предполагают, что концентрации свободно плавающих антител SARS-CoV-2 начинают исчезать всего через 20 дней после появления симптомов, что согласуется с результатами предыдущих исследований, предполагающих, что уровни антител быстро падают, особенно в легких случаях COVID-19.

Хотя это само по себе не удивительно, это вызвало недоумение среди иммунологов по поводу того, следует ли ожидать волны повторных инфекций в ближайшие годы.

Антитела похожи на патроны для иммунной системы, позволяя ей легко атаковать преступников, которые осмеливаются снова показать свое лицо.

Чтобы увидеть, есть ли у иммунной системы, знакомой с COVID, достаточно В-клеток для выполнения этой работы всего через несколько месяцев, исследователи ввели флуоресцентно меченые кусочки SARS-CoV-2 в образцы крови, однажды зараженные вирусом.

Анализ не только выявил значительную реакцию в каждом из образцов крови COVID-19, но и позволил команде определить, какие типы В-клеток реагируют на конкретную часть тела вируса.

«Эти результаты важны, потому что они однозначно показывают, что пациенты, инфицированные вирусом COVID-19, действительно сохраняют иммунитет против вируса и болезни», — говорит ван Зельм.

А поскольку белки, проанализированные в ходе исследования, считаются основными объектами для нацеливания, мы можем ожидать, что большинство вакцин также будут обеспечивать хороший уровень иммунитета как минимум в течение восьми месяцев.

Чтобы пандемию можно было взять под контроль, если не искоренить полностью, нам понадобится не менее 70 процентов населения, которые будут иметь иммунитет в течение того же периода времени. Только тогда мы можем быть уверены, что у вирус просто может исчезнуть.

Сейчас мы можем быть уверены, что это окно шириной восемь месяцев. Будем надеяться, этого достаточно.

Исследование было опубликовано в журнале Science Immunology.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012