Кто такие Денисовцы?

Кто такие Денисовцы?

Денисовцы — вымершие родственники современных людей, у которых также есть общий предок с неандертальцами.

Мало что известно об этой категории гомининов, которая в настоящее время считается либо подвидом (Homo sapiens denisova), либо отдельным видом (Homo denisova).

Останки нескольких особей были обнаружены в сибирской пещере Денисова, начиная с обнаружения одной кости в 2008 году.

Единственная нижняя челюсть, скорее всего, принадлежащая подростку, была обнаружена высоко в тибетской пещере, которую в конечном итоге назвали Денисовской в ​​2019 году. Первые в истории фрагменты Денисовского черепа были также описаны в 2019 году.

Этот относительный дефицит костей затрудняет определение важных анатомических или поведенческих характеристик этих архаичных людей.

Однако генетический анализ предполагает, что их родословная отделилась от популяций неандертальцев в течение нескольких сотен поколений в результате аналогичного раскола между неандертальцами и человеческими предками.

Пристальный взгляд на гены Денисовцев также позволяет предположить, что когда-то популяции мигрировали до Юго-Восточной Азии, с доказательствами скрещивания, которое внесло гены в коренные тибетские, папуа-новогвинейские и австралийские общины.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo