Будет ли разработана вакцина против нового коронавируса? Если да, то когда?

Будет ли разработана вакцина против нового коронавируса? Если да, то когда?

Во многих организациях, включая Национальные институты здравоохранения, была начата работа по разработке вакцины против нового штамма коронавируса, известного как 2019-nCoV.

Ученые только начинают работать, но их стратегия разработки вакцин выиграет как от работы, которая была проделана над тесно связанными вирусами, такими как SARS и MERS, так и от достижений, которые были сделаны в технологиях вакцин, на основе нуклеиновых кислот. Это вакцины на основе ДНК и РНК, которые вырабатывают вакцинный антиген в вашем собственном организме.

Ведется ли работа над этим конкретным штаммом?

Нет, но работа продолжалась для других тесно связанных коронавирусов, которые вызвали тяжелые заболевания у людей, а именно MERS и SARS.

Ученые не были обеспокоены этим конкретным штаммом, так как не знали, что он существует и может вызывать заболевания у людей, пока он не вызывал вспышку заболеваемости.

Как ученые узнают, когда нужно работать над вакциной против коронавируса?

Исторически работа над вакцинами против тяжелых коронавирусов начинается, когда вирусы начинают заражать людей.

Учитывая, что это третья крупная вспышка нового коронавируса, которая была у нас за последние два десятилетия, а также тяжесть заболеваний, вызванных этими вирусами, неоюходимо рассмотреть вопрос о вложении средств в разработку вакцины, которая будет защищать от них.

Что включает в себя эта работа, и когда люди смогут получить вакцину?

Эта работа включает разработку вакцинных конструкций — например, производство правильных антигенов-мишеней, вирусных белков, на которые воздействует иммунная система, с последующим тестированием на животных, чтобы показать, что они являются защитными и безопасными.

Как только безопасность и эффективность установлены, вакцины могут перейти в клинические испытания на людях. Если вакцины вызывают ожидаемый иммунный ответ и защиту и считаются безопасными, их можно массово производить для вакцинации населения.

В настоящее время ученым не хватает изолятов вируса — или образцов вируса — для тестирования вакцин. Также не хватает антител, чтобы убедиться, что вакцина работает. Нам нужен вирус, чтобы проверить, работает ли иммунный ответ, вызванный вакциной.

Также необходимо установить, на каких животных тестировать вакцину. Список может включать мышей и приматов.

Разработка вакцины, вероятно, займет месяцы.

Могут ли люди когда-либо обезопаситься от таких вирусных вспышек?

Ученые ожидают, что вспышки эпидемий произойдут в обозримом будущем с нерегулярными интервалами.

Чтобы попытаться предотвратить крупные вспышки и пандемии, необходимо улучшить эпиднадзор как у людей, так и у животных во всем мире, а также инвестировать в оценку рисков, что позволит ученым оценить потенциальную угрозу для здоровья человека от обнаруженных вирусов.

Глобальные действия необходимы для инвестирования в новые подходы к вакцинам, которые можно быстро применять всякий раз, когда появляется новый вирус, такой как текущий коронавирус, а также вирусы, подобные вирусу Зика, Эболы или гриппу.

В настоящее время реакции на возникающие патогены в основном реактивные, то есть они начинаются после вспышки. Нужен более активный подход, поддерживаемый постоянным финансированием.

Обри Гордон, профессор общественного здравоохранения, Мичиганского университета и Флориан Краммер, профессор вакцинологии, Медицинская школа Икан, Синай.

Эта статья опубликована The Conversation.

logo