НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Солнечные вспышки

Солнечные вспышки представляют собой уникальные по своей мощности выделения энергии в солнечной атмосфере, охватывающие все слои атмосферы Солнца: фито-хромосферы и его корону. Их длительность зачастую не превышает нескольких минут. При этом качество высвобождаемой энергии иногда достигает биллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте.  Как правило, они возникают поблизости от нейтральной линии магнитного поля, которая разделяет области южной и северной полярностей. В зависимости от фазы солнечного цикла определяется частота и мощность солнечных вспышек.

Формы проявления энергии солнечной вспышки:

— в виде излучения (оптического, рентгеновского, ультрафиолетового, гамма);

— в виде энергетических частиц ;

— в виде гидродинамических плазменных течений.

Зачастую яркость производимого вспышками рентгеновского излучения определяет их мощность. Самыми сильными из них являются вспышки, которые относят к рентгеновскому классу Х. В 10 раз слабее них – солнечные вспышки класса М, являющиеся в 10 раз сильнее вспышек класса С.

На сегодняшний день солнечные вспышки классифицируются согласно данным, полученным  искусственными спутниками Земли, в основном GOES.

Наблюдения солнечных вспышек в линии Н-альфа

Наблюдение за солнечными вспышками зачастую производится с помощью фильтров, которые способны из общего потока излучения выделить линию атома водорода Н-альфа, размещенную в красной спектральной области. В настоящее время большинство наземных солнечных обсерваторий  оснащены телескопами,  работающими в линии Н-альфа. Некоторые из них получают фотографии Солнца каждые несколько секунд.

Двухленточные солнечные вспышки – явление, при котором в хромосфере во время вспышки образуются две излучающие структуры, отличающиеся яркостью и протяженностью, вытянутые вдоль нейтральной линии магнитного поля, распределяющей группы противоположных по полярности солнечных пятен. Пример такой двухленчатой вспышки – событие 7 августа 1972 года, произошедшее во время последних путешествий человека на Луну – между полетами Аполлона 16 (апрель) и Аполлона 17 (декабрь).  К счастью для астронавтов, в расчете времени полета была допущена ошибка, и один из экипажей во время вспышки не оказался на поверхности Луны и тем самым не подвергся воздействию сильной радиации.

Солнечные вспышки и магнитные поля

Сегодня мы не сомневаемся: структура и динамика магнитного поля Солнца и есть ключ к осознанию вспышек на Солнце. Не секрет: когда структура солнечных пятен становится достаточно сложной, силовые линии стремятся к соединению друг с другом, что в последствии ведет к высвобождению магнитной энергии и энергии связанных с магнитным полем электрических токов. В итоге эта первичная энергия поля преобразуется в тепловую энергию быстрых частиц, энергию плазмы, наблюдаемую при солнечной вспышке. Эти процессы, а также установление причин, ввиду которых происходит вспышка, является предметом изучения современной физики Солнца.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.