Что такое кот Шредингера?

Что такое кот Шредингера?

Кот Шредингера — это гипотетическое животное, участвующее в мысленном эксперименте, предложенном австрийским физиком Эрвином Шредингером в 1935 году.

В то время физики обсуждали математические модели и результаты различных экспериментов, которые предполагали, что частицы обладают волнообразными свойствами. Некоторые думали, что эти волны больше похожи на кривую вероятности на графике, чем на физическое покачивание, как рябь на воде.

Некоторые следствия этого «вероятностного» описания, называемого копенгагенской интерпретацией, считали реальность неустойчивой до тех пор, пока она не стала частью системы, которую мы могли наблюдать. Другими словами, свойства не были определены в каком-либо значимом смысле до тех пор, пока они не были измерены каким-либо образом экспериментальным путем.

Известные физики, такие как Альберт Эйнштейн, выступили против этой интерпретации, заявив, что квантовая физика является неполной теорией, и будущая работа покажет, что это были за волны на самом деле.

Эрвин Шредингер согласился. В эссе под названием «Текущая ситуация в квантовой механике» он подверг критике такие странные определения вероятности, поставив эксперимент, который связал неопределенность ненаблюдаемого свойства частицы с чем-то, к чему мы все можем относиться и чему сопереживать, — с живым состоянием животного».

«Кот заперт в стальной камере вместе со следующим устройством…»

В этом устройстве использовался радиоактивный материал счетчика Гейгера, который запускал уничтожение флакона со смертельной кислотой в тот момент, когда на него воздействует распад частиц. Согласно Копенгагенской интерпретации, неопределенное положение частицы, сталкивающейся со счетчиком, одновременно ударит и не ударит его в любой момент, что означает, что кот будет жив и мертв одновременно. Только после того, как эксперимент будет окончен, кот будет однозначно живой или мертвый.

Шредингер заявил, что это глупо, и многие физики согласились.

Спустя десятилетия квантовая физика по-прежнему звучит неопределенно, но более вероятно, чем когда-либо. А наш бедный кот в своей коробке действительно был бы теоретически жив и мертв одновременно.

Однако не так ясно, что именно означают такие термины, как «измеренный» или «эксперимент», поэтому трудно сказать, где на самом деле начинается и заканчивается ящик Шредингера и его мертвый — живой кот.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo