НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

7 способов обнаружить экзопланету

Ученые обнаружили более 800 экзопланет  с 1992 года. Представляем краткое изложение основных методов, которые они используют, чтобы найти эти отдаленные миры. 

№1. Старый проверенный — Транзитный метод. 

 Это способ отслеживания крошечных, но явных провалов в яркости звезд. Они  возникают, когда планета проходит перед звездой, заслоняя собой часть света звезды.

Космическое агентство НАСА использовала этот метод в программе космического телескопа Кеплер, который обнаружил более 2700 потенциальных экзопланет с момента его запуска марте 2009 года.

 Также астрономы находят различия в сроках транзита конкретной планеты, и могут выявить наличие дополнительных миров, вращающихся вокруг той же звезды.

 

№2. Колебание Звезды — Радиальная скорость.

 Метод лучевых скоростей оценивает крошечные колебания орбиты планеты и индуцирует в движение от  его родительской звезды  или от Земли. Этот метод также известен как метод Доплера, так как он измеряет изменения в свете звезды, вызванных этими гравитационными буксирами.

 Несколько команд астрономов обнаружили много экзопланет с помощью этого метода, его используют  такие наземные инструменты как спектрограф HARPS, на телескопе в Ла Силла Европейской южной обсерватории в Чили, и спектрографа HIRES, в обсерватории Кека, расположенной на Гавайях.

 

№3. Гравитационное микролинзирование. 

 С помощью гравитационного микролинзирования, астрономы наблюдают то, что происходит, когда массивный объект проходит перед звездой с нашей точки зрения на Земле. Гравитационное поле близлежащего объекта наклоняется и увеличивает свет от далекой звезды, действуя как линза.

 Это приводит к изменению кривой блеска — сиянию и угасанию света далекой звезды со временем — чьи характеристики могут рассказать астрономам много об объекте переднего плана, который часто проходит перед звездой.

 Исследователи даже используют этот метод, чтобы найти так называемые «неконтролируемые планеты», которые путешествуют по глубинам космоса без родительских звезд.

 

№4. Скажи изюм! Прямая обработка снимков.

 Мощные телескопы могут получить фактические изображения далеких миров, используя инструменты, называемые коронографами блокирующими большинство световых бликов их родительских звезд.

 Космический телескоп Хаббл замечает экзопланеты путем прямой съемки, а так же обсерватория Кека на Гавайах, и телескоп Very Large Array в Европейской южной обсерватории в Чили и ряд других телескопов.

 

№5. Синхронизация пульсара. 

 

Это один специфичных методов для планет вращающихся вокруг пульсаров, крошечных, сверхплотных остатков взорвавшихся звезд, которые излучают радиоволны через определенные промежутки времени, по мере их вращения.

 Аномалии в сроках этих радиоимпульсов может выявить наличие вращающихся планет. Первые миры, когда-либо обнаруженные за пределами нашей Солнечной системы, были найдены с помощью этого метода в 1992 году.

 

№6. Использование специальной теории относительности.

 С помощью этой технологии, астрономы наблюдают за звездой, и ее движением по орбите, в результате чего фотоны «накапливаться» и должны быть сосредоточены в направлении движения звезды из-за релятивистских эффектов.

 Планета Кеплер-76b (также известна как «планета Эйнштейна») была обнаружена с помощью этого метода, это подтверждается измерениями лучевых скоростей. Больше таких случаев обнаружения экзопланет последуют, после того как исследователи отточат технику.

 

№7. Астрометрия.

 

 Астрометрия опирается на сверхточное отслеживание движений звезд, чтобы обнаружить гравитационные силы, действующие на орбиты планет. (Это метод в принципе похож на метод измерения радиальной скорости, но не измеряет доплеровские сдвиги в свете звезды.)

 Ученые искали экзопланеты, используя астрометрию на протяжении десятилетий, с очень ограниченным (и спорным) успехом. Но миссия Гайя Европейского космического агентства, поможет определить десятки тысяч экзопланет с помощью этого метода, говорят исследователи.

нравится(2)не нравится(0)

Один комментарий

  • Анна14.05.2014 в 23:03

    Это очень интересно.

     

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.