НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили 22 новые двоичные системы в кластере 47 Tuc

Международная группа астрономов во главе с Лилианой Ривертой Сандовал из Университета Амстердама, Нидерланды, обнаружила 22 новых катаклизма переменных звезд в глобальном кластере, известном как 47 Tucanae (47 Tuc). Открытие делает 47 Tuc кластером с наибольшим числом катаклизматических переменных, из всех идентифицированных на сегодняшний день. Выводы были подробно описаны в документе, опубликованном 19 мая на сайте arXiv.org.

Катаклизмические переменные (CV) — это двоичные звездные системы, состоящие из белого карлика и обычного спутника. Они неравномерно увеличивают яркость с достаточно большим коэффициентом, а после снижают ее до состояния покоя. Эти двоичные системы были найдены в разных средах, таких, например, как центр галактики Млечный Путь, окрестности Солнечной системы и открытые и шаровые скопления. Изучение CV в шаровых скоплениях важно для понимания того, каким образом они влияют на эволюцию таких групп звезд и как звездные взаимодействия в плотной звездной среде влияют на эволюцию катаклизматических переменных.

Расположенный примерно в 15 300 световых годах от Земли, 47 Tuc представляет собой массивный шарообразный кластер в созвездии Тукана. Этот кластер постепенно «вымирает» и имеет высокую скорость взаимодействия, обладая большинством источников рентгеновского излучения, идентифицированных в настоящее время в среде любых других шаровых скоплений. Эти свойства делают 47 Tuc отличной целью для изучения близких двоичных систем, что может потенциально привести к обнаружению многих катаклизматических переменных.

Вот почему Сандовал и ее команда проанализировали доступные ультрафиолетовые и оптические изображения с космического телескопа «Хаббл» в сочетании с рентгеновскими данными рентгеновской обсерватории Chandra. В результате ученым удалось обнаружить совершенно новые CV в 47 Tuc. Исследование увеличило число известных катаклизмических переменных в этом кластере с 21 до 43.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.