Ученые планируют представить миру пьесу, написанную искусственным интеллектом

Ученые планируют представить миру пьесу, написанную искусственным интеллектом

Эксперты компании ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) работают над передовым исследовательским проектом, в рамках которого планируют объединить искусственный интеллект (ИИ) и театр.

В рамках проекта исследователи намерены использовать искусственный интеллект для создания инновационного театрального представления, премьера которого ожидается в начале следующего года. Вот что сообщил руководитель исследовательской группы Рудольф Роуз:

«Основная идея нашего исследования пришла от Томаша Студеника, новатора, который заметил, что приближается столетие пьесы «RUR». Это был ключевой момент для робототехники, поскольку идея «Робота», включая само слово «робот», был изобретена Карлом Чапеком и его братом Йозефом, который написал эту пьесу.

«Томаш полагал, что это следует должным образом отпраздновать, и сформулировал идею перевернуть историю: 100 лет назад человек написал пьесу о роботах; что если сегодня роботы напишут театральную пьесу о людях?»

Перед началом проекта исследователи рассмотрели предыдущую литературу, в которой изучался потенциал методов искусственного интеллекта для создания других видов искусства.

Хотя в настоящее время существует множество работ, посвященных искусству, которое создает ИИ, в том числе те, в которых вычислительные методы использовались для создания диалогов или идей для пьес, автоматическое создание целого театрального представления — чрезвычайно сложная задача, никогда ранее не предпринимаемая.

Команда Роуз решила разделить производство своей пьесы на несколько частей. Их план заключается в использовании подхода, получившего название иерархической генерации, когда сценарий разбивается на более мелкие управляемые части.

Не смотря на то, что другие исследовательские группы уже использовали этот подход для создания диалога, лишь немногие пытались создать целую пьесу.

«Благодаря приближающейся годовщине наша главная цель ясна и определена: к январю 2021 года нам нужно подготовить пьесу к премьере. Поскольку ее будет готовить профессиональная театральная группа, нам нужно подготовить сценарий в сентябре, чтобы было достаточно времени для инсценировки, репетиций.

«Таким образом, даже несмотря на то, что мы разрабатываем общий инструмент для генерации сценариев в театре, на данный момент нам действительно нужно создать только один сценарий».

Исследователи начали экспериментировать с предварительно обученной языковой моделью под названием GPT-2. Это модель с открытым исходным кодом, разработанная организованным Илоном Маском консорциумом OpenAI, обученным огромному количеству онлайн-текстов на английском языке.

После соответствующей подготовки модель генеративного языка способна завершать незаконченные тексты, используя аналогичный язык и охватывая связанные темы.

Например, если в GPT-2 подается первый абзац новостной статьи, модель попытается сгенерировать несколько дополнительных абзацев на ту же тему, используя существующий текст для вдохновения, при этом генерируя предложения в новых концепциях.

«Когда мы подали GPT-2 сцену и несколько строк сценария драмы, она генерировала дополнительные строки в том же стиле и фокусировалась на теме фрагмента входного сценария. Таким образом, нам не нужно было ничего тренировать (на данный момент), поскольку мы немного ограничили генератор, чтобы проконтролировать выполнение задачи».

«Таким образом, мы можем использовать большую модель GPT-2, которая в течение очень долгого времени обучалась на очень больших текстах, которые мы не могли позволить себе внедрить в обучение».

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016