Европа может быть лучшим местом для поиска инопланетной жизни в нашей Солнечной системе

Европа может быть лучшим местом для поиска инопланетной жизни в нашей Солнечной системе

Согласно новому моделированию, подледные океаны Европы должны быть в состоянии поддерживать жизнь.

Команда НАСА, занимающаяся этим исследованием, также подсчитала, что такие процессы, как радиоактивный распад или приливные силы, могут генерировать достаточно тепла, чтобы позволить такую ​​жидкую воду на ледяной луне, где температура поверхности никогда не превышает -140 градусов по Цельсию.

Результаты были представлены на конференции Goldschmidt 2020 года и еще не прошли рецензирование, но они являются последними в длинной цепочке подсказок, которые указывают на Европу как на возможный мир, где есть жизнь.

Мы не совсем уверены, какую форму могла бы принять внеземная жизнь, если бы мы смогли ее найти, но океанские миры, такие как Европа и Энцелад, представляют большой интерес. Ожидается, что под толстыми ледяными шельфами у них существует жидкий океан — из обоих были обнаружены струи водяного пара.

Это вселяет надежду, что спутники планет гигантов могут питать жизнь, сродни кишащим экосистемам вокруг гидротермальных источников здесь, на Земле. В холодных темных глубинах океана вулканические жерла проникают в окружающие их воды; там жизнь построена на хемосинтезе, используя химическую энергию, а не солнечную энергию для производства пищи.

Поскольку НАСА запускает миссию на Европу в 2024 году, ученые работают над тем, чтобы выяснить, как эта миссия может искать признаки жизни и насколько вероятно их найти. Частично это работает над вероятностью некоторых условий, и именно это изучают ученые НАСА Мохит Мелвани Дасвани и Стивен Вэнс.

Основное направление их исследований сосредоточено на том, чтобы выяснить, откуда вообще могла появиться вода. Исследование предполагает, что появление воды было связано с водоносными минералами, которые были разрушены теплом радиоактивного распада, приливными взаимодействиями с Юпитером или их сочетанием.

«Мы смогли смоделировать состав и физические свойства ядра, кремниевого слоя и океана», — объяснил Мелвани Дасвани.

«Мы находим, что разные минералы теряют воду и летучие вещества на разных глубинах и при разных температурах. Мы сложили эти летучие вещества, которые, по оценкам, были утрачены изнутри, и обнаружили, что они соответствуют прогнозируемой массе океана на Европе».

На основании более ранних исследований мы знаем, что вода на Европе довольно соленая, что позволяет надеяться, что ее океаны довольно похожи на океаны Земли. Имитация исследователей также смоделировала состав океана с течением времени и обнаружила, что он, зарождался умеренно кислым, как на Земле, с высокими концентрациями углекислого газа, сульфата и кальция.

«Другими словами, состав океана Европы больше похож на океаны на Земле. Мы считаем, что этот океан вполне пригоден для жизни».

«Европа — один из наших лучших шансов найти жизнь в нашей Солнечной системе. Миссия НАСА Europa Clipper будет запущена в ближайшие несколько лет, и поэтому наша работа направлена на подготовку к миссии, которая будет изучать вопрос обитаемости Европы», — сказал Мелвани Дасвани.

Результаты были представлены на конференции Goldschmidt.

Источники: Фото: (NASA/JPL-Caltech/SETI Institute)

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2922Регистрация: 14-12-2012