Радикальное открытие предполагает, что Солнечная система имеет две плоскости орбитального совмещения

Радикальное открытие предполагает, что Солнечная система имеет две плоскости орбитального совмещения

Если бы вы могли уменьшить масштаб и посмотреть на Солнечную систему издалека, вы бы увидели, что планеты более или менее выровнены на плоскости, вращаясь вокруг экватора Солнца.

Это называется эклиптикой, и считается, что это остаток после образования Солнечной системы — плоский диск пыли, кружащийся вокруг Солнца, который постепенно сгруппировался в планеты, астероиды и другие космические тела.

Однако есть несколько тел, которые движутся за пределами этой плоскости — в основном долгопериодические кометы с орбитами от сотен до десятков тысяч лет, вращающиеся в самых дальних уголках Солнечной системы, в облаке Оорта из ледяных тел.

Теперь мы можем понять их странную орбиту. Согласно новому исследованию, некоторые из этих долгопериодических комет, выровнены по другой орбитальной плоскости — то, что ее первооткрыватели называют «пустой эклиптикой», повернутой на 180 градусов по отношению к галактическому полюсу.

Открытие может пролить свет на то, как кометы первоначально образовались в Солнечной системе.

На самом деле мы не можем наблюдать орбиты долгопериодических комет целиком. Они маленькие и тусклые, и у нас просто нет технологий, чтобы увидеть их через определенный момент, не говоря уже о том, что их орбиты намного длиннее, чем продолжительность жизни человека. Однако когда они приближаются к Солнцу достаточно близко, чтобы мы могли их обнаружить, мы можем использовать траектории и скорости, чтобы вывести полные орбиты.

Астроном Арика Хигучи из Университета окружающей среды и Национальной астрономической обсерватории Японии и ее коллеги некоторое время работали над расчетом орбит долгопериодических комет. При этом они заметили кое-что интересное в точке орбиты, наиболее удаленной от Солнца.

Эта точка называется афелием, и она должна оставаться довольно близко к эклиптике для тел, орбиты которых начинаются на этой плоскости. Так было с некоторыми из долгопериодических комет.

Но была вторая группа долгопериодических комет, проекции которых не указывали на афелий, соответствующий эклиптике. Но и их афелии не были распределены случайным образом; вместо этого они, казалось, выровнялись по второй, незаселенной орбитальной плоскости.

Эклиптика ориентирована на 60 градусов по отношению к галактической плоскости. Новая эклиптика также ориентирована на 60 градусов от галактической плоскости, но в другом направлении. И это может быть ключом к разгадке того, как возникла пустая эклиптика.

Исследователи говорят, что она могла быть создана галактическим приливом, то есть гравитационным полем самой галактики. Со временем оно могло сместить некоторые из долгопериодических комет. Вот почему команда называет вторую эклиптику «пустой» — она ​​изначально возникла таковой, пока за миллиарды лет галактический прилив не заселил ее кометами.

Это известная концепция; астрономы предсказывали влияние галактического прилива на кометы Облака Оорта на протяжении десятилетий.

Тем не менее, эта идея нуждается в дополнительных доказательствах, поэтому Хигучи и ее команда выполнили аналитические вычисления, чтобы смоделировать, как галактический прилив повлияет на долгопериодические кометы. Как ученые и предсказывали, распределение афелий имело два различных пика — около эклиптики и пустой эклиптики.

Это очень веское свидетельство, но для подтверждения результатов предстоит еще много работы.

«Исследование распределения наблюдаемых малых тел должно включать множество факторов. Детальное изучение распределения долгопериодических комет будет нашей будущей работой».

Исследование опубликовано в The Astronomical Journal.

Источники: Фото: Иллюстрация двух эклиптик. (NAOJ)

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012