Ученые реконструировали лицо Греческого подростка жившего 9000 лет назад

Ученые реконструировали лицо Греческого подростка жившего 9000 лет назад

Теперь можно увидеть, как выглядел подросток, после того как ученые реконструировали ее лицо, в эпоху мезолита, около 7 000 лет до нашей эры.

Но она не выглядит счастливой.

Считается, что Заря умерла в возрасте от 15 до 18 лет на основе анализа ее костей и зубов. У нее есть выступающая челюсть, что, как полагают, вызвано пережевыванием кожи животных, чтобы превратить ее в мягкую кожу — обычную практику среди людей той эпохи — и хмурое выражение лица.

На вопрос, почему она выглядела сердитой, профессор ортодонтии Манолис Папагрикоракис, создавший силиконовую реконструкцию ее лица, пошутил: «Невозможно, чтобы она не сердилась в такую эпоху».

Исследователи заявляют, что Заря была, вероятно, анемичной и, возможно, страдала от цинги. Также она страдала проблемами тазобедренного сустава и суставов, что, возможно, затрудняло ее передвижение и, возможно, способствовало смерти.

Обнаруженная в пещере в 1993 году, девушка была названа Авги – с греческого Заря — потому что она жила во время, считающееся началом человеческой цивилизации.

По данным Министерства культуры Греции, пещера Теопетра в районе Фессалии была заложена около 100 000 лет назад. Были обнаружены каменные орудия из палеолита, мезолита и неолита, а также керамика с неолита.

Заря выставлена в музее Акрополя в Афинах.

Источники: http://www.techtimes.com/articles/219563/20180125/scientists-reconstruct-face-of-teen-who-lived-9-000-years-ago.htm

logo