Физики подсчитали, сколько времени нам понадобится, чтобы исследовать Галактику, и это удручает

Физики подсчитали, сколько времени нам понадобится, чтобы исследовать Галактику, и это удручает

Когда вы готовитесь к путешествию, неплохо бы знать, сколько времени оно займет, и даже более того, когда мы говорим об огромных расстояниях в космосе.

Пара физиков попыталась более точно рассчитать, сколько времени потребуется человечеству, чтобы добраться до других звездных систем в нашей галактике, используя существующие космические корабли.

В частности, они рассмотрели четыре беспилотных космических зонда, уже запущенных НАСА, но эти цифры также дают нам представление о том, сколько времени понадобится человечеству, чтобы выйти за пределы Солнечной системы.

И, похоже, будущим космическим путешественникам придется долго ждать: может пройти десятки тысяч лет, прежде чем один из этих зондов приблизится к другой звездной системе.

«Шкала времени для столкновения космического корабля со звездой составляет порядка 1020 [ста квинтиллионов] лет, поэтому у космического корабля впереди большое будущее», — пишут исследователи в своей статье.

Чтобы прийти к своим выводам, Корин Бэйлер-Джонс из Института астрономии им. Макса Планка в Германии и Дэвид Фарноккья из Лаборатории реактивного движения НАСА изучили последние данные из космической обсерватории Гайя.

Самая современная карта Гайи показывает местоположения около 7,2 миллиона звезд. Затем они объединили эти данные с прогнозируемыми траекториями космических зондов Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1 и Voyager 2, запущенных в период между 1972 и 1977 годами.

В течение следующего миллиона лет, эти четыре зонда приблизятся (в космическом смысле) к 60 звездам. За это время они получат относительно близко около 10 звезд — но здесь «относительно близко» означает в пределах 2 парсеков, что составляет более 6 световых лет … или более 60 триллионов километров.

Чтобы представить это в перспективе, орбита Плутона всего в 7 миллиардах километров. Таким образом, наши зонды будут в десятки тысяч раз на большем расстоянии от инопланетных звезд.

Pioneer 10 имеет наилучшие шансы посмотреть на звездную систему: ожидается, что он пролетит HIP 117795 в созвездии Кассиопея примерно через 90 000 лет. Даже тогда до звезды будет 0,231 парсек (около 7 триллионов километров).

Конечно, будущие космические миссии не должны следовать по пути этих четырех зондов — наша ближайшая звездная система, Альфа Центавра, находится всего в 4,37 световых лет или в 1,34 парсеках.

Эти расчеты еще предстоит пересмотреть, но они дают некоторое представление о масштабах галактики, не говоря уже обо всей Вселенной, и о том, какую технологию человечеству придется разрабатывать, чтобы выйти за пределы нашей Солнечной системы.

Возможно, нам придется потратить несколько поколений в пути, чтобы добраться до ближайших звезд, по крайней мере, пока ученые не поймут, как разработать основы, которые до сих пор оставались предметом научно-фантастических книг и фильмов.

Некоторые эксперты думают, что возможно, что однажды мы сможем путешествовать со скоростью, близкой к скорости света (и добраться до Альфы Центавра через четыре года или около того), но пока это все очень теоретически. А пока, возможно, нам лучше сосредоточиться на Марсе.

Исследование еще не опубликовано, но доступно на сервере предварительной печати arXiv.org.

logo

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2913Регистрация: 14-12-2012