НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Физики подсчитали, сколько времени нам понадобится, чтобы исследовать Галактику, и это удручает

Когда вы готовитесь к путешествию, неплохо бы знать, сколько времени оно займет, и даже более того, когда мы говорим об огромных расстояниях в космосе.

Пара физиков попыталась более точно рассчитать, сколько времени потребуется человечеству, чтобы добраться до других звездных систем в нашей галактике, используя существующие космические корабли.

В частности, они рассмотрели четыре беспилотных космических зонда, уже запущенных НАСА, но эти цифры также дают нам представление о том, сколько времени понадобится человечеству, чтобы выйти за пределы Солнечной системы.

И, похоже, будущим космическим путешественникам придется долго ждать: может пройти десятки тысяч лет, прежде чем один из этих зондов приблизится к другой звездной системе.

«Шкала времени для столкновения космического корабля со звездой составляет порядка 1020 [ста квинтиллионов] лет, поэтому у космического корабля впереди большое будущее», — пишут исследователи в своей статье.

Чтобы прийти к своим выводам, Корин Бэйлер-Джонс из Института астрономии им. Макса Планка в Германии и Дэвид Фарноккья из Лаборатории реактивного движения НАСА изучили последние данные из космической обсерватории Гайя.

Самая современная карта Гайи показывает местоположения около 7,2 миллиона звезд. Затем они объединили эти данные с прогнозируемыми траекториями космических зондов Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1 и Voyager 2, запущенных в период между 1972 и 1977 годами.

В течение следующего миллиона лет, эти четыре зонда приблизятся (в космическом смысле) к 60 звездам. За это время они получат относительно близко около 10 звезд — но здесь «относительно близко» означает в пределах 2 парсеков, что составляет более 6 световых лет … или более 60 триллионов километров.

Чтобы представить это в перспективе, орбита Плутона всего в 7 миллиардах километров. Таким образом, наши зонды будут в десятки тысяч раз на большем расстоянии от инопланетных звезд.

Pioneer 10 имеет наилучшие шансы посмотреть на звездную систему: ожидается, что он пролетит HIP 117795 в созвездии Кассиопея примерно через 90 000 лет. Даже тогда до звезды будет 0,231 парсек (около 7 триллионов километров).

Конечно, будущие космические миссии не должны следовать по пути этих четырех зондов — наша ближайшая звездная система, Альфа Центавра, находится всего в 4,37 световых лет или в 1,34 парсеках.

Эти расчеты еще предстоит пересмотреть, но они дают некоторое представление о масштабах галактики, не говоря уже обо всей Вселенной, и о том, какую технологию человечеству придется разрабатывать, чтобы выйти за пределы нашей Солнечной системы.

Возможно, нам придется потратить несколько поколений в пути, чтобы добраться до ближайших звезд, по крайней мере, пока ученые не поймут, как разработать основы, которые до сих пор оставались предметом научно-фантастических книг и фильмов.

Некоторые эксперты думают, что возможно, что однажды мы сможем путешествовать со скоростью, близкой к скорости света (и добраться до Альфы Центавра через четыре года или около того), но пока это все очень теоретически. А пока, возможно, нам лучше сосредоточиться на Марсе.

Исследование еще не опубликовано, но доступно на сервере предварительной печати arXiv.org.

нравится(5)не нравится(5)
logo

комментария 4

  • Аватар
    Анатолий 05.01.2020 в 15:24

    Все эти оценки ничего не стоят, потому что никогда не могут быть реализованы на уровне развития планеты ЗЕМЛЯ к 2020 году. Земляне знают не более одного процента знаний об окружающем мире Вселенной. Только принципиально новые знания дадут толчок к познанию окружающего нас мира, когда будет возможность организации информационной связи на десятки миллиардов световых лет за доли секунды и появится возможность контактов с цивилизациями в миллиардах галактик нашей ВСЕЛЕННОЙ.

    нравится(4)не нравится(1)
  • Аватар
    Владимир 06.01.2020 в 18:05

    Часто читаю когда говорят о процентах знаний. А что у кого то есть данные сколько всего и сколько знают Земляне? Почему именно не более 1%? Почему не 0,1%? или 10%? по поводу толчка, так это давно идет. И постепенно знания расширяются. Сейчас разрабатывается другой принцип двигателей, например ионных. И есть теоретические выкладки о движении с помощью гравитационного искривления пространства, корабль с одной стороны стоит но перемещается за счет сжатия и расширения пространства. А это даст большой прирост к перемещению в пространстве, а тем самым и возможность контактов с другими цивилизациями.

    нравится(4)не нравится(0)
  • Аватар
    Александр 10.01.2020 в 20:58

    Почему человек вообще думает , что он может познать вселенную , смысл бытия и прочее ? Камар или муравей тоже наверное на своем примитивном уровне считают, что они познают рано или поздно ту опушку на которой стоит их муравейник, но им не когда не познать как устроен двигатель на пролетевшем над ними в высоте лайнер или как работают его компьютеры , они ни когда не смогут даже начать мыслить об этом , так и мы , можем думать , мечтать , изучать , только то , что нам дано и за эту грань мы ни когда не выйдем

    нравится(6)не нравится(0)
  • Аватар
    К. 13.01.2020 в 13:02

    Чтобы прийти к этим выводам, не надо быть физиком, достаточно иметь представление о размере нашей галактики и скорости света. Кстати, можно ещё сильнее удручиться, если подумать о расстояниях до триллионов других галактик во вселенной...

    "...может пройти десятки тысяч лет, прежде чем один из этих зондов приблизится к другой звездной системе". — Видимо имеется в виду планетная система?

    Надеюсь, никому не придёт в голову затея посылать к другим звёздам (исключая несколько ближайших) экспедиции, чтобы потом до скончания веков ждать её результатов. Это непозволительная роскошь для человечества. И пока они летают, вполне возможно, что будут открыты способы быстрых межзвёздных перемещений. Это вопрос развития фундаментальной науки — не нужно быть наивными, и пребывать в иллюзиях, что теория относительности даёт исчерпывающее описание реальности. Всякая теория имеет пределы применимости. Появятся и более масштабные концепции.

    нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги