НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Шокирующая правда об астероидах

Ученые заявляют, что астероиды могут рассматриваться как «капсулы времени», которые раскроют часть секретов Вселенной.

Мы можем представлять астероиды как пугающие скалы, мчащиеся в космосе, угрожающие уничтожить человечество, при столкновении с Землей. Но астероиды могут иметь огромное значение для нас, в попытках понять всю Вселенную.

Поскольку мы стремимся глубже проникать в космос и раскрывать тайны Вселенной, астероиды могут скрывать ключ к будущим прорывам. Николас Хад, ученый из Технологического института Джорджии, говорит, что астероиды могут действовать как «капсулы времени», которые могут помочь нам понять химию Вселенной и определить какие молекулы существовали в самом начале возникновения солнечной системы, что могло бы помочь нам выяснить, как возникла жизнь на Земле.

Если мы сможем установить, какие начальные условия были примерно в то время, когда сформировалась жизнь, мы можем определить образование аминокислот и других соединений, приведших к образованию пептидов — молекулам, подобным белкам, которые, по мнению многих экспертов, привели к созданию жизни.

В популярной культуре астероиды играют роль апокалиптической угрозы, обвиняются в уничтожении динозавров и рассматриваются, как внеземной источник добычи полезных ископаемых. Но для исследователя Николаса Хада астероиды играют совершенно другую роль — они «капсулы времени», показывающие, какие молекулы изначально существовали в нашей солнечной системе. Наличие этой информации дает ученым отправную точку, необходимую им для восстановления сложного процесса, который запустил жизнь на Земле.

Директор Центра химической эволюции NASA в Технологическом институте Джорджии, Хад говорит, что обнаружение молекул в астероидах дает самые убедительные доказательства того, что такие соединения присутствовали на Земле до возникновения жизни. Понимание этого, позволяет раскрыть начальные условия, приведшие к образованию аминокислот, которые, в свою очередь, объединились для образования пептидов, небольших белковоподобных молекул, зародивших жизнь на нашей планете.

«Мы должны изучать астероиды, чтобы понять, какая химия возможна во Вселенной, — сказал Худ. «Для нас важно изучить материал астероидов и метеоритов, которые падают на Землю, чтобы проверить обоснованность наших моделей на то, как молекулы в них могли зародить жизнь. Нам также нужно каталогизировать молекулы астероидов и метеоритов, потому что там могут быть соединения, которые мы даже не считали важными для возникновения жизни».

Ученые НАСА анализировали соединения, обнаруженные в астероидах и метеоритах, в течение десятилетий, и их работа обеспечивает четкое понимание, какие молекулы могли бы присутствовать при создании самой Земли, говорит Хад.

«Если вы моделируете пребиотическую химическую реакцию в лаборатории, ученые могут спорить о том, были ли у вас правильные исходные материалы», — сказал Хад. «Обнаружение молекулы в астероиде или метеорите — это единственное доказательство того, что каждая молекула будет пребиотической. Это то, на что мы можем положиться».

Эксперимент Миллера-Юри, проведенный в 1952 году для моделирования условий, которые предположительно существовали на ранней Земле, продуцировал более 20 различных аминокислот, органических соединений, которые являются строительными блоками для пептидов. Эксперимент был начат искрами внутри колбы, содержащей воду, метан, аммиак и водород, материалы, которые существовали в атмосфере, когда Земля была очень молода.

После эксперимента Миллера-Юри, ученые продемонстрировали возможность других химических путей к аминокислотам и соединениям, необходимым для возникновения жизни. Например, в лаборатории Хада исследователи использовали циклы чередующихся влажных и сухих условий для создания сложных органических молекул с течением времени. В таких условиях аминокислоты и гидроксикислоты, соединения, которые химически отличаются только одним атомом, образовывали короткие пептиды, которые приводили к образованию более крупных и более сложных молекул, в конечном счете проявляя свойства, которые мы теперь связываем с биологическими молекулами.

Хад полагает, что существует множество возможных путей, которые могли бы сформировать молекулы жизни. Жизнь могла начаться с менее сложных и менее эффективных молекул, чем мы видим сегодня. Как и сама жизнь, эти молекулы могли эволюционировать с течением времени.

нравится(6)не нравится(2)

Источники: https://www.morningticker.com/2018/02/the-shocking-truth-about-asteroids/

Популярные статьи

Популярные блоги