Метеорологи предупреждают о тепловой волне надвигающейся на Европу

Метеорологи предупреждают о тепловой волне надвигающейся на Европу

Ожидается, что в ближайшие дни волна жара накроет Европу, и это может быть историческим повышением температуры на значительной части континента.

Волна тепла достигнет своего пика в четверг и пятницу, когда температура будет, по меньшей мере, на 20-30 градусов по Фаренгейту (11-17 градусов по Цельсию) выше нормы. Фактическая температура должна вырасти как минимум от 95 до 105 градусов по Фаренгейту (от 35 до 40 градусов по Цельсию) на обширной территории.

В некоторых местах может быть еще жарче, особенно в городах, где эффект «острова тепла» от асфальта и бетона повышает температуру.

Мика Рантанен, метеоролог из Финляндии, описала компьютерные модели прогнозов интенсивности жары, «совершенно неслыханные для июня» во Франции.

Волны ранней летней жары могут быть особенно опасными, поскольку люди еще не успели привыкнуть к более высоким температурам.

«Волны жара — тихие убийцы», — написал Стефан Рамсторф, ученый-климатолог из Потсдамского университета. «Европейская жара 2003 года привела к гибели около 70 000 человек. По оценкам, прошлогоднее жаркое лето в Германии вызвало как минимум 1000 лишних смертей».

Самые высокие температуры могут наблюдаться в западной и центральной частях Европы.

В вирусном твите Сильвия Лаплана, метеоролог из Испании, написала «El infierno», что переводится как «ад грядет». Прогнозируется, что градусники в Мадриде в пятницу покажут 105 градусов по Фаренгейту (40,6 по Цельсию), что будет самой высокой температурой за всю историю наблюдений.

Источники: https://www.sciencealert.com/meteorologist-warns-of-potentially-devastating-european-heatwave-hell-is-coming

logo