НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Спустя 12 лет NASA опубликовало снимки поверхности Титана, где он удивительно похож на Землю

Поверхность Титана

По неизвестным причинам специалистам космического агентства NASA потребовалось 12 лет для того, чтобы обнародовать поразительной красоты видеоряд фотографий поверхности Титана, на которых очевидна схожесть спутника Сатурна с Землей.

Именно 12 лет назад, в 2005 году произошло приземление зонда «Гюйгенс» на Титан — удивительный мир с дождями и озерами. Небольшой космический аппарат спустился на парашюте сквозь толстый слой внеземной дымки и продрейфовал вниз, совершив посадку. Зонд пробил небольшое отверстие в ледяной кромке, подскочил от удара, совершил скольжение, закачался и только после этого посадка была завершена.

На 14 января 2005 г. «Гюйгенс» — зонд Европейского космического агентства (ЕКА) стал первым роботом-исследователем прикоснувшимся к поверхности этой оранжевой луны и сделал первые детальные снимки поверхности. В течение часа происходил активный сбор информации после чего батареи зонда сели, а его материнский корабль — космический аппарат «Кассини» исчез за горизонтом.

Тем не менее во время спуска на поверхность и некоторого времени проведенного на ней, зонду удалось собрать достаточно данных, чтобы получить представление об инопланетном мире, который структурой поверхности обманчиво напоминает Землю.

«Спуск и посадка «Гюйгенса» является для нас крупнейшим научным прорывом в сфере исследований Титана. Кроме того, это первая мягкая посадка на инопланетном спутнике», — сообщила Линда Спилкер, ученый проекта «Кассини». «Это полностью изменило наше понимание об этом покрытом дымкой мире».

нравится(8)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.