НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы подвергли сомнению теорию Гарвардских ученых о техногенной природе таинственного объекта Оумуамуа

На этой неделе научная работа, возглавляемая двумя исследователями из Гарвардского университета, вызвала в научной среде настоящий всплеск, так как ученые заявили, что сигарообразная скала, направлена в нашу систему инопланетянами. Более того, того они предложили и более «экзотический сценарий», согласно которому Оумуамуа может быть оперативным зондом, направленным к Земле намеренно.

Оумуамуа — первый межзвездный объект, который, как известно, входит в нашу Солнечную систему и ускоряется по мере приближения к Солнцу гораздо быстрее, чем ожидалось ранее. В связи с этим у многих возникло представление о том, что объект обладает некой искусственной технологией, которая работает по принципу солнечных батарей.

Эта фотография, представленная Европейской южной обсерваторией 20 ноября 2017 года, показывает впечатление художника о первом межзвездном объекте, который, как известно, входит в нашу Солнечную систему — Оумуамуа.

«В настоящее время существуют необъяснимые явления, а именно избыточное ускорение Оумуамуа, которое, согласно нашим измерениям объясняется силой радиационного давления со стороны Солнца», — сообщил во вторник соавтор и астрофизик из Гарварда Шмуэль Бялы. «Однако для этого требуется, чтобы тело имело очень большую поверхность и было бы очень тонким, что не встречается в природе космических тел».

Не смотря на то, что выводы, сделанные учеными из Гарварда оказались вирусными, опытные эксперты астрономии на них не купились.

«Как и большинство ученых, я бы хотел, чтобы там были убедительные доказательства существования внеземной жизни, но это не так», — сказал Алан Фитцсиммонс, астрофизик из Университета Квинса в Белфасте. «Уже было показано, что его наблюдаемые характеристики согласуются с комето-подобным телом, выброшенным из другой звездной системы», — сказал он AFP. Некоторые аргументы в этом исследовании основаны на числах с большой неопределенностью».

Кэти Мак, известный астрофизик из США, также отреагировала на проблему инопланетян:

«То, что вам нужно понять, — так это то, что ученые с удовольствием публикуют любую диковинную идею, даже если у нее есть мельчайший шанс на существование», — написала она в Твиттере. Но до тех пор, пока каждая другая возможность не будет исчерпана десятки раз, даже авторы, в большинстве своем не верят в то, что пишут».

Сам Бялы так сказал про свою статью: «Я бы не сказал, что я верю в то, что это послано инопланетянами, поскольку я ученый, а не верующий, я полагаюсь на доказательства, которые способны дать возможное физическое объяснение наблюдаемых явлений».

Его соавтор, Ави Леб, председатель отдела астрономии Гарварда, рассказал NBC News, что человечество может никогда больше не узнать об этом таинственном объекте, так как он пролетит очень далеко от Земли: «Невозможно догадаться о цели Умамуамы не имея дополнительных данных», — сказал Леб.

Их новая статья была принята для публикации в Astrophysical Journal Letters и появится 12 ноября. В ней будет еще раз рассказано о загадочном объекте Оумуамуа, который заметили наземные телескопы в октябре 2017 года и определили его как камень из другой системы длиной четырехсот метров и шириной около 100 метров.

нравится(3)не нравится(2)

Популярные статьи

Популярные блоги