Захватывающий снимок одного из наших самых странных галактических соседей

Захватывающий снимок одного из наших самых странных галактических соседей

Странные соседи. У всех они были. И, очевидно, это так же верно для галактик, как и для людей.

Один из странных собратьев Млечного Пути — Центавра А, своеобразная галактика на расстоянии более 12 миллионов световых лет от нас. Это один из ближайших наших галактических соседей, в центре которого находится активная сверхмассивная черная дыра, поэтому нам очень нравится на нее смотреть.

Отложив это на мгновение в сторону, соседский взгляд теперь дал нам новое и великолепное изображение Центавра A, полученное камерой (DECam) в Чили. В нем в мельчайших деталях показаны некоторые особенности, которые делают Центавра А такой интересной.

Мы видим галактику сбоку, а это значит, что не можем видеть сам галактический центр. Кроме того, Центавр А покрыт пылью — это темные полосы, обвивающие ее снаружи. Искажение также заметно в ее диске и в ее магнитных полях. Эти характеристики являются свидетельством жестокого прошлого, столкновения с другой галактикой, оставившего свой след на Центавра А.

Это колоссальное столкновение имело и другие последствия. Оно вызвало вспышку звездообразования, которая продолжается; что видно на новом снимке в свечении красных водородных облаков и голубом свечении молодых звезд, видимых вокруг толстых пылевых полос.

Сверхмассивная черная дыра Центавра А, в 55 миллионов раз превышает массу Солнца, также имеет некоторые довольно интересные особенности. На тысячи световых лет в космос простираются колоссальные струи, запускаемые с полюсов черной дыры, активно поглощающей материал.

Многоволновой композит, показывающий доли Центавра А. (ESO / WFI / MPIfR / ESOA.Weiss et al ./NASA/CXC/CfA/R.Kraft et al.)

Эти струи не выходят из самой черной дыры. Материя кружится вокруг массивного объекта, как вода, кружащаяся по водостоку, при этом материя с внутреннего края этого диска падает на черную дыру.

Однако не вся материя выходит за горизонт событий; некоторая часть, как полагают ученые, ускоряется вдоль силовых линий магнитного поля за пределами черной дыры к полюсам, где и запускается со скоростью, составляющей значительный процент скорости света, в виде плазменной струи.

Каждый из огромных плазменных джетов Центавра А устремляется в межгалактическое пространство, создавая огромные лепестки, излучающие радиоволны. Длина каждого составляет почти миллион световых лет. Поскольку галактика находится так близко, они невероятно яркие, что делает Центавра A отличной лабораторией для изучения того, как работают эти струи.

Вы можете скачать снимок в большом разрешении на сайте NOIRLab.

Источники: Фото: (CTIO/NOIRLab/DOE/NSF/AURA)

logo