У людей есть удивительное сходство со странными существами, жившими 550 миллионов лет назад

У людей есть удивительное сходство со странными существами, жившими 550 миллионов лет назад

Загадочные существа, жившие в океане полмиллиарда лет назад — безголовые, лишенные конечностей, казалось бы, чуждые нам во всех отношениях.

Но это не так, как показывают новые исследования. Фактически, эдиакарская биота – древняя океаническая форма жизни, обитавшая на Земле между 570 и 539 миллионами лет назад — имела ряд генетических сходств с современными многоклеточными животными, включая людей, говорят ученые.

Не то чтобы сходство граничило со сверхъестественным или чем-то в этом роде.

«У них не было ни голов, ни скелетов», — объясняет палеобиолог Мэри Дрозер из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Дрозер специализируется на исследовании организмов из далекого прошлого Земли.

Существует более 40 признанных видов того периода, в том числе самый известный — яйцевидная дикинсония, и определить, где окаменелые формы должны находиться на древе жизни, не всегда легко.

«Эти животные настолько странные и такие разные, что их сложно отнести к современным категориям живых организмов, просто взглянув на них», — говорит Дрозер. «И мы не можем извлечь их ДНК — пока не можем».

Не имея возможности проанализировать генетические данные этих существ из первых рук, исследователи вынуждены делать выводы о том, что они могут сделать, по следам окаменелостей, оставленных этими организмами. К счастью, эти древние отпечатки могут многое раскрыть.

В новом исследовании, в соавторстве с Дрозер и возглавляемом палеонтологом Скоттом Эвансом из Смитсоновского национального музея естественной истории, исследователи рассмотрели четырех представителей эдиакарской биоты: Дикинсонию, Икарию, Кимбереллу и Трибрахидию.

Основываясь на наблюдениях за окаменелостями, мы можем сделать вывод о том, как эти существа могли двигать своими телами, и в целом проживать свою жизнь на древнем морском дне. Исследователи предполагают, что эти организмы имели рудиментарную форму нервной системы с теми же видами генетических регуляторных элементов, которые до сих пор используются живыми животными, включая человека.

«Этот анализ показывает, что генетические пути многоклеточности, осевой полярности, мускулатуры и нервной системы, присутствовали у некоторых из этих доисторических организмов», — пишут авторы.

В частности, в новом исследовании команда выделяет широкий спектр генов, которые могли повлиять на многоклеточность, иммунитет, нервы, апоптоз (запрограммированную гибель клеток), формирование осевого паттерна (которое различает стороны тела, например, переднюю или заднюю, левую или правую).

Результаты сообщаются в Proceedings of the Royal Society B.

logo