Жизнь на Марсе: ученые подтвердили наличие «червей» в марсианском метеорите

Жизнь на Марсе: ученые подтвердили наличие «червей» в марсианском метеорите

Надежды ученых на то, что на Марсе абсолютно точно существовала жизнь, значительно окрепли. Долгосрочный анализ метеорита, прилетевшего на Землю с Красной планеты, позволил им выявить в нем неких существ, которых они обозначили как «черви».

Космический камень был найден в замерзшей пустыне Антарктиды американскими специалистами по поиску метеоритов (ANSMET). В цели миссии входит поиск астероидов,  которые приземлялись в прошлом на бесплодный земной ландшафт и последующее изучение их состава.

Так исследователи из ANSMET наткнулись на причудливую зеленую скалу, впоследствии обозначенную как ALH84001, во время обследования местности возле Аллан-Хиллз. Первоначально камень был классифицирован как неприметный кусок астероида и отправлен ​​в для изучения на склад лаборатории. Однако, в девяностых годах его отправили на анализ в лабораторию NASA, тогда эксперты поняли, что ALH84001 на самом деле прилетел с Марса и образовался из вулканической лавы более четырех миллиардов лет назад.

Последующие исследования образца молекулярных сигнатур в породе показали, что она была выброшена в космос ударом 16 миллионов лет назад и дрейфовала через Солнечную систему порядка 13000 лет, пока не приземлилась в Антарктиде.

Геохимики NASA Крис Романек и Эверетт Гибсон изучили необычные оранжевые зерна внутри метеорита, состоящего из карбоната, который на Земле обычно образуется в воде.

В этом месяце журнал BBC Science Focus Magazine сообщил, что «их результаты свидетельствуют о том, что эти марсианские карбонаты отложились в породе после того, как углекислый газ, растворенный в жидкой воде, превратился в крошечные трещины».

У современного Марса средняя температура -60 ° C, но ALH84001 указывает на гораздо более гостеприимное прошлое.  Однако, это еще не все.  Пара ученых также увидела микроскопические формы возле карбонатных частиц — своеобразных червей, которые выглядели точно так же, как земные бактерии, за исключением гораздо меньших размеров.

«Это было началом безумной идеи. Могла ли вода, текущая в скалу, переносить не только карбонаты, но и крошечные марсианские микробы?»

Специалист по микроскопии Кэти Томас-Кепрта была приглашена, чтобы попытаться найти брешь в их выводах, так как выводы ученых о микробной жизни, она сочла неким «безумием». Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что это магнитные кристаллы, сделанные из магнетита (оксида железа) и пирротина (сульфида железа), то есть то, что как правило производят магнитотактические бактерии на Земле:

«Существуют небиологические способы получения этих минералов, но обычно для этого требуются экстремальные условия (высокая температура и pH) поэтому было трудно объяснить, как они оказались в карбонатах, отложившихся при умеренных температурах».

Доктор Томас-Кепрта отправил два образца породы химику Ричарду Зару из Стэнфордского университета, у которого был мощный инструмент, называемый лазерным масс-спектрометром, который мог идентифицировать даже следовые количества химических молекул путем их испарения.

Его команда обнаружила то, чего не удалось осуществить миссии NASA «Викинг» на Марсе: в образцах концентрировались сложные органические молекулы, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).

На Земле ПАУ поступают откуда бы то ни было, и молекулы, обнаруженные доктором Заре и его коллегами, были именно тем, что вы ожидаете увидеть при распаде бактериальных клеток.

В июле 1996 года группу вызвали в офис главы NASA Дэна Голдина, который часами их дразнил, а затем Голдина, в свою очередь, вызвали в Белый дом, чтобы проинформировать президента Билла Клинтона и вице-президента Эла Гора.

На пресс-конференции 7 августа президент Клинтон обратился к миру в прямом эфире из Розового сада Белого дома. Он сказал:

«Сегодня скала 84001 говорит с нами через все эти миллиарды лет и миллионы миль. Говорит о возможном существовании жизни. В случае подтверждения последствия будут столь же далеко идущими и внушающими трепет, как это можно только представить».

Тем не менее, последние данные журнала BBC Science Focus 2020 года выглядят несколько неоднозначно:

 «Спустя 20 лет и десятки исследований результаты в значительной степени выдержали критику. Сейчас все согласны с тем, что на Марсе действительно сформировались интригующие особенности породы: карбонаты отложились в водной среде при температуре около 25-30 ° C».

«Однако, не смотря на то, что команда NASA как никогда убеждена в том, что жизнь является наиболее правдоподобным объяснением данной находки, критики настаивают, что им не удалось доказать свою правоту».

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 952Регистрация: 05-06-2016