В глубинах самой старой галактики Вселенной обнаружен «святой Грааль» астрономии

В глубинах самой старой галактики Вселенной обнаружен «святой Грааль» астрономии

Астрономы, наблюдая глубины космоса, обнаружили следы кислорода в галактике, которая появилась вскоре после зарождения Вселенной. Подобное открытие было впервые сделано с помощью мощных наземных телескопов.

Революционное открытие доказывает способность астрономов изучать далекие галактики без необходимости отправляться в космос. В пресс-релизе исследователи из Лейденского университета в Нидерландах назвали это открытие «святым Граалем» астрономии.

Исследователи из Лейденского университета и Техасского университета в Остине, США, считают, что эта находка поможет астрономам составить план Вселенной. Открытие было достигнуто путем наблюдения «отпечатка кислорода» в далекой галактике G09.83808.

Астрономы считают, что G09.83808 сформировался примерно через миллиард лет после Большого взрыва, что делает его одним из старейших скоплений звезд во Вселенной. Для сравнения: возраст Вселенной составляет около 13,8 миллиардов лет, а возрасту G09.83808 — около 12,8 миллиардов лет.

До сих пор считалось невозможным делать такие открытия с помощью наземных обсерваторий. Чтобы обнаружить кислородный отпечаток, астрономы должны были направлять свой телескоп на галактику в течение приблизительно двух часов. Данным телескопом послужил Atacama Pathfinder Experiment или APEX в Чили.

Установленный на высоте 5064 метров над уровнем моря, этот мощный инструмент находится в пустыне Атакама. Наземные телескопы, такие как APEX, как привило не оборудованы для таких открытий в глубоком космосе. Но специально созданный в Нидерландах прибор помог астрономам обнаружить спектральную линию атомарного кислорода.

Спектральные линии похожи на атомные «отпечатки пальцев», которые могут идентифицировать атомы или молекулы, присутствующие в светящейся звезде, галактике или туманности.

В течение 20 лет обнаружение новой спектральной линии атомарного кислорода считается священным Граалем у астрономов. Спектральные линии выглядят как черные линии, пересекающие спектр видимого света от источника.

Астрономы могут изолировать свет и пролить его через призму, подобно радуге, чтобы обнаружить отдельные спектральные линии и их исходный материал. Поскольку разные атомы, молекулы и ионы имеют разные уровни энергии, они имеют разные линии поглощения при поглощении фотонов света.

Согласно данным университета Суинберна в Австралии, спектральные линии определенного элемента всегда происходят на одной и той же длине волны. Именно поэтому астрономам и удалось обнаружить спектральные линии кислорода в луче света, поражающем Землю от G09.83808.

logo

Автор публикации

не в сети 10 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 810Регистрация: 05-06-2016