Обнаружен «Космический Йети» из ранней Вселенной

Обнаружен «Космический Йети» из ранней Вселенной

Астрономы случайно нашли невидимую «галактику монстра» из ранней Вселенной.

Исследователи вели наблюдения с помощью большой миллиметровой матрицы Atacama, группы из 66 телескопов в Чили, когда в космосе появился слабый кусочек света.

Они думают, что свет — это свечение частиц пыли, нагретых звездами, образующимися внутри галактики. Эта пыль блокирует другие длины волны света, включая свет от самих звезд. Таким образом, в некотором смысле недавно открытая галактика в основном невидима.

«Это заставляет задуматься, не является ли это лишь верхушкой айсберга, когда совершенно новый тип галактического населения ждет своего открытия», — заявила соавтор исследования Кейт Уитакер в пресс-релизе.

Во вторник в «Астрофизическом журнале» была опубликована статья, в которой сообщалось о находке.

Наблюдения показывают, что эта галактика находится на расстоянии около 12,5 миллиардов световых лет, что означает, что ученые наблюдают свет, испущенный 12,5 миллиардов лет назад.

В то время Вселенная находилась в зачаточном состоянии — всего около 1 миллиарда лет. Поэтому галактика может дать подсказку о том, как огромные зрелые галактики образовались так быстро в ранней Вселенной.

Ведущий автор исследования Кристина Уильямс, астроном из Университета Аризоны, заметила «слабый световой пузырь» в наблюдениях, проведенных телескопами Atacama Large Millimeter Array (ALMA) в Чили.

«Это было очень таинственно, потому что свет, казалось, вообще не был связан с какой-либо известной галактикой», — говорится в заявлении Уильямс.

«Когда я увидела, что эта галактика была невидимой на других длинах волн, я была очень взволнована, потому что это означало, что она, вероятно, очень далеко и скрыта облаками пыли».

Кажется, что таинственная новая галактика содержит примерно то же количество звезд, что и наша собственная Галактика, но она гораздо более активна — она ​​производит новые звезды в 100 раз быстрее Млечного Пути.

Ученые знают, что большие зрелые галактики появились в начале истории Вселенной, когда ей было около 1 миллиарда лет.

Эти галактики, казалось, возникли из ниоткуда, растут и превращают газ в звезды гораздо быстрее, чем предсказывают лучшие теоретические модели ученых.

Ученые никогда не наблюдали этот процесс. Космический телескоп НАСА «Хаббл» заметил небольшие галактики ранней Вселенной, но ни одна из них не развивается достаточно быстро, чтобы стать этими ранними «бегемотами».

Однако большая активная галактика, которая производит звезды с такой скоростью, может помочь астрономам выяснить, чего не хватает в их моделях.

«В нашей скрытой галактике монстров есть именно те ингредиенты, которые будут этим недостающим звеном», — сказал Уильямс.

Ее команда надеется, что новые телескопы раскроют больше деталей об этой галактике или других подобных ей. На данный момент трудно наблюдать эту галактику или находить похожие с помощью современных телескопов, поскольку она невидима, а свет от окружающих облаков пыли настолько слабый.

«Сейчас мы стремимся к тому, чтобы космический телескоп «Джеймс Вебб» (JWST) взглянул на эти находки», — сказала Уильямс.

Запуск этого телескопа запланирован на 30 марта 2021 года. НАСА полностью собрало его, но теперь телескоп находится в процессе тестирования на калифорнийских объектах Northrop Grumman.

Источники: Фото: James Josephides/Christina Williams/Ivo Labbe

logo

Автор публикации

не в сети 2 часа

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2738Регистрация: 14-12-2012