Завтра наступает полное лунное затмение, и оно действительно особенное

Завтра наступает полное лунное затмение, и оно действительно особенное

Первое лунное затмение 2021 года произойдет рано утром 26 мая. Но это будет особенное событие, так как лунное затмение и кровавая Луна возникнут одновременно. Итак, что же все это значит?

Что такое Суперлуна?

Суперлуна наступает, когда полнолуние или новолуние совпадает с максимальным приближением Луны к Земле.

Орбита Луны вокруг Земли не идеально круглая. Это означает, что расстояние от Луны до Земли меняется по мере ее обхода вокруг планеты. Ближайшая точка орбиты, называемая перигеем, находится примерно на 45 000 километров ближе к Земле, чем самая дальняя точка орбиты. Полнолуние, которое происходит около перигея, называется суперлуной.

Луна кажется на 12 процентов больше, когда она находится ближе всего к Земле, по сравнению с тем, когда она находится дальше всего. (Tomruen / WikimediaCommons / CC BY-SA)

Так почему суперлуние? Относительно близкое расположение Луны заставляет ее казаться немного больше и ярче, чем обычно, хотя разницу между суперлуной и нормальной луной обычно трудно заметить, если только вы не смотрите на две фотографии рядом.

Орбита Луны — не идеальный круг. (Fassbind / Wikimedia Commons)

Почему происходит лунное затмение?

Лунное затмение происходит, когда тень Земли покрывает всю или часть Луны. Это может произойти только во время полнолуния, поэтому сначала нужно выяснить, что такое полнолуние.

Как и Земля, половина Луны освещена солнцем в любой момент времени. Полнолуние бывает, когда Луна и Солнце находятся на противоположных сторонах Земли. Это позволяет увидеть всю освещенную сторону, которая в ночном небе выглядит как круглый диск.

Если бы Луна имела полностью плоскую орбиту, каждое полнолуние было бы лунным затмением. Но орбита Луны наклонена примерно на 5 градусов относительно орбиты Земли. Таким образом, большую часть времени полная луна оказывается немного выше или ниже тени, отбрасываемой Землей.

Но дважды на каждой лунной орбите Луна оказывается в одной горизонтальной плоскости с Землей и Солнцем. Если это соответствует полнолунию, Солнце, Земля и Луна образуют прямую линию, а Луна проходит сквозь тень Земли. Это приводит к полному лунному затмению.

Чтобы увидеть лунное затмение, нужно находиться на ночной стороне Земли, пока Луна проходит сквозь тень. Лучшее место, чтобы увидеть затмение 26 мая 2021 года, будет середина Тихого океана, Австралия, восточное побережье Азии и западное побережье Америки.

Фазы Луны соответствуют тому, сколько освещенной стороны вы можете видеть с Земли. (Орион 8 / WikimediaCommons / CC BY-SA)

Почему Луна выглядит красной?

Когда Луна полностью покрывается тенью Земли, она потемнеет, но не станет полностью черной. Вместо этого наш спутник окрашивается в красный цвет, поэтому полные лунные затмения иногда называют красными или кровавыми лунами.

Солнечный свет содержит все цвета видимого света. Частицы газа, составляющие атмосферу Земли, с большей вероятностью будут рассеивать синие волны света, в то время как красные волны проходят сквозь них. Это называется рассеянием Рэлея, и именно поэтому небо голубое, а рассветы и закаты часто красные.

Атмосфера Земли придает Луне кроваво-красное свечение во время полных лунных затмений. (Ирвин Каликут / WikimediaCommons / CC BY-SA)

В случае лунного затмения красный свет может проходить через атмосферу Земли и преломляться — или изгибаться — в сторону Луны, в то время как синий свет отфильтровывается. Это делает Луну бледно-красноватого оттенка во время затмения.

Надеюсь, вы сможете увидеть это суперлунное затмение. Теперь вы будете точно знать, что делает такое зрелище особенным.

Шеннон Шмолл, директор планетария Абрамса, факультет физики и астрономии, Университет штата Мичиган.

Фазы Луны в 2021 году.

Статья переиздана из The Conversation.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo