Эпическая волна планетарного масштаба пряталась в ядовитых облаках Венеры на протяжении десятилетий

Эпическая волна планетарного масштаба пряталась в ядовитых облаках Венеры на протяжении десятилетий

Глубоко в густых ядовитых облаках, окутывающих Венеру, атмосфера ведет себя очень странно. Гигантская, ранее неизвестная стена облаков планетарного масштаба перемещается на запад вокруг планеты каждые 4,9 дня – и делает это с 1983 года.

Она простирается до 7500 километров в длину, проходя через экватор, как на север, так и на юг средних широт, на относительно небольших высотах от 47,5 до 56,5 километров. Это явление никогда не наблюдалось нигде в Солнечной системе.

«Если бы это произошло на Земле, структура влияла бы на всю планету», — сказал астрофизик Педро Мачадо из Института астрофизики и космических наук в Португалии.

«Это невероятно».

Волновая функция планетарного масштаба. (Хавьер Перальта / JAXA).

Венера полностью покрыта плотной атмосферой, почти полностью состоящей из углекислого газа, которая вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, создавая безумные ветры.

На планете идет дождь из серной кислоты, и ее атмосферное давление почти в 100 раз превышает земное. Если и этого недостаточно, средняя температура поверхности 471 градус Цельсия.

Облачная атмосфера — очаровательное место, подверженное огромным волнам. Дугообразная структура длиной 10 000 километров, которая приходит и уходит в верхние слои атмосферы, представляет собой стационарную гравитационную волну, которая, как полагают, создается вращающейся атмосферой, сталкивающейся с горами на поверхности. Еще одна волна Y-образной формы, окружающая планету в верхних слоях облаков, — это волна, искаженная мощными ветрами Венеры.

Волновая функция планетарного масштаба. (Хавьер Перальта / JAXA).

Но это еще не все. При изучении инфракрасных снимков, сделанных японским орбитальным аппаратом «Акацуки» в период с 2016 по 2018 год, группа исследователей во главе с физиком Хавьером Перальта из Японского космического агентства (JAXA) обнаружила особенность, которая очень похожа на атмосферную волну, но находится на беспрецедентной высоте.

Новооткрытая волна намного шире, чем любая атмосферная волна, когда-либо виденная на Венере, возникающая в облачном слое, ответственном за парниковый эффект, который делает поверхность такой жаркой.

Исследователи обнаружили, что волна простирается до 7500 километров и вращаться вокруг планеты каждые 4,9 дня со скоростью около 328 километров в час. Это немного быстрее, чем облака на этом уровне, период вращения которых составляет около 5,7 дней.

И до сих пор неизвестно, что ее вызывает.

«Это атмосферное нарушение — новое метеорологическое явление, никогда прежде не обнаруженное на других планетах. Из-за этого пока трудно дать уверенную физическую интерпретацию», — сказал Перальта.

Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.

logo