Что такое Луна?

Что такое Луна?

Луна — единственный естественный спутник Земли, вращающийся вокруг нашей планеты на среднем расстоянии примерно 385 000 километров.

Имея диаметр чуть менее 3500 километров, покрытая кратерами поверхность Луны является одним из самых узнаваемых объектов в небе.

Один оборот вокруг нашей планеты занимает у Луны 27,3 земных дня — столько же времени требуется спутнику, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси. В результате только одна сторона поверхности Луны постоянно обращена к Земле.

Другая половина (ошибочно названная темной стороной Луны, несмотря на то, что получает такое же количество солнечного света, как и более знакомая сторона), была впервые изучена в 1959 году, когда советский зонд «Луна 3» послал на Землю серию снимков.

Эта «приливно заблокированная» орбита является результатом притяжения Земли и Луны друг к другу, замедляя вращение каждой из них. На собственное вращение Земли также влияет тормозящий эффект гравитации Луны, добавляя к нашему дню примерно 1,4 миллисекунды за каждый век.

Лунный календарь.

В то же время Луна постепенно удаляется от нашего мира, каждый год прибавляя от нескольких миллиметров до почти 30 сантиметров к своему орбитальному расстоянию. Когда Луна образовалась около 4,5 миллиардов лет назад, она была в 16 раз ближе, и по оценкам астрономов, выглядела в 24 раза больше.

Как образовалась Луна?

Одна из наиболее принятых теорий — Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с планетой размером примерно с Марс, под названием Тейя.

В начале формирования Солнечной системы, около 4,5 миллиардов лет назад, многие возникающие планеты и протопланеты имели перекрывающиеся и нестабильные орбиты, в результате чего они могли столкнуться.

Удар между двумя телами одинакового размера мог привести к испарению обоих, в результате чего смесь их расплавленных минералов и нагретых газов закручивалась под действием силы тяжести.

Более легкие элементы и обломки могли объединиться, формируя Луну, а более плотные материалы из Тейи осели в ядре, вокруг которого образовалась «обновленная» Земля.

Материалы, принесенные миссиями Аполлона, в значительной степени подтверждают эту гипотезу по сравнению с другими идеями, которые предполагают, что Луна была захвачена гравитацией Земли. Повторный анализ изотопов кислорода с поверхности Луны в 2020 году добавил веса гипотезе столкновения с Тейей.

Почему люди больше не летают на Луну?

Хотя для исследования поверхности Луны было запущено более 105 космических аппаратов-роботов, только дюжина людей ступила на нашего ближайшего соседа в космосе. Последнее посещение Луны состоялось в 1972 году, когда командир миссии «Аполлон-17» Джин Сернан провел в общей сложности 22 часа, исследуя долину Таурус-Литтроу.

Существенным препятствием для возвращения людей к исследованию Луны является способность любого правительства или организации оправдать затраты для граждан и заинтересованных сторон. Другими словами, правительству или хорошо финансируемой космической компании просто нужно будет доказать, что оно того стоит.

Это было проще сделать в эпоху напряженности между сверхдержавами, которая грозила возвращением к глобальному конфликту. В гонке за свое технологическое превосходство США и Советский Союз предоставили друг другу повод для финансирования космических программ.

Сегодня, без этой угрозы, подобным программам потребовались бы веские основания для аргументов в пользу того, чтобы потратить более 100 миллиардов долларов США — оценка, рассчитанная в 2005 году на основе того, что может потребоваться для перезапуска ориентированных на человека лунных программ.

Расширение пределов человеческого освоения лунной поверхности также потребует решения ряда проблем, связанных с излучением, эффектом электростатически заряженной лунной пыли и огромными колебаниями температуры.

Миссии НАСА «Артемида» могут вернуть людей в лунные экспедиции в течение следующего десятилетия.

Будет ли программа началом новой эры в космических путешествиях или просто кратковременным путешествием, будет зависеть от того, смогут ли они показать ценность риска и стоимости долгосрочного присутствия на нашем единственном естественном спутнике.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo