В российской лаборатории по изучению оспы произошел взрыв, но волноваться не стоит. Вот почему

В российской лаборатории по изучению оспы произошел взрыв, но волноваться не стоит. Вот почему

Это идеальное начало для апокалипсического фильма: авария на сверхсекретном правительственном исследовательском центре по созданию биологического оружия. И это только что произошло в России. Вроде, как бы, что-то вроде. На самом деле, нет.

В понедельник взрыв газа произошел в «Векторе», Государственном исследовательском центре вирусологии и биотехнологии в научном городке Кольцово, примерно в 20 км от Новосибирска, третьего по численности населения города в России.

Исследовательский центр является одним из двух мест в мире, где разрешено хранить запасы вирусов Variola, вызывающих оспу. Другой — центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте.

По сообщению независимого российского информационного агентства Интерфакс, 16 сентября в результате взрыва газа начался пожар на пятом уровне здания «Вектор». В результате пожара была сожжена только площадь около 30 квадратных метров и ранен один человек, который был госпитализирован.

Однако взрыв не был связан с научными исследованиями — он произошел в ремонтируемой санитарно-дезинфекционной зоне. Мэр научного городка Николай Красников сообщил «Интерфаксу», что место пожара не использовалось активно, и что в нем не было биологически опасных материалов.

Отчеты о событии последовательны по всем направлениям, поскольку новостная служба местного научного города и сам институт подтвердили эту новость. Проводится федеральное расследование, чтобы определить, имело ли место нарушение требований безопасности труда, которое могло привести к аварии.

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3069Регистрация: 14-12-2012