Великолепный снимок солнечного пятна в высоком разрешении захватывает дух

Великолепный снимок солнечного пятна в высоком разрешении захватывает дух

Буйную, бурную активность солнечного пятна теперь можно увидеть в завораживающих деталях благодаря недавно опубликованному снимку, полученному с новой солнечной обсерватории.

На Гавайях солнечный телескоп Даниэля К. Иноуе (DKIST) все еще находится на завершающей стадии тестирования, но его первый снимок солнечного пятна, сделанный 28 января 2020 года, уже является самым лучшим снимком, который мы видели.

«Изображение солнечного пятна достигает пространственного разрешения примерно в 2,5 раза выше, чем когда-либо ранее, и демонстрирует магнитные структуры размером всего 20 километров на поверхности Солнца», — сказал астроном Томас Риммерл из Национальной солнечной обсерватории NSF.

Солнечные пятна представляют для нас большой интерес здесь, на Земле. Большая часть поверхности Солнца выглядит как область вокруг пятна, похожая на попкорн. Каждая из этих гранул представляет собой конвекционную ячейку; горячая плазма поднимается посередине, по мере остывания движется к краям и падает обратно на Солнце. И они огромны — типичная гранула около 1500 километров в поперечнике.

Солнечные пятна — это временные пятна, на которых магнитное поле Солнца становится особенно сильным, препятствуя нормальной конвективной активности звезды. Поскольку силовые линии магнитного поля не позволяют горячей плазме подниматься изнутри, пятно примерно на треть холоднее, чем область вокруг него, и кажется более темным.

Силовые линии магнитного поля ответственны за другое явление, которое затрагивает нас здесь, на Земле. Когда они запутываются, ломаются и повторно соединяются, они могут выделять огромное количество энергии, вызывая солнечные вспышки и выбросы корональной массы.

(NSO/AURA/NSF).

Солнечные извержения настолько мощны, что могут нарушить спутниковую связь, навигацию и, в тяжелых (к счастью, очень редких) случаях, вывести из строя электросети.

Таким образом, ученые очень хотят узнать больше о солнечных пятнах и о том, как они работают — и DKIST на этом снимке, сделанном на этапе ввода в эксплуатацию (в основном, для проверки того, что все работает правильно), продемонстрировал, насколько мощным он будет в этом контексте.

(NSO/AURA/NSF).

В ближайшие месяцы и годы DKIST, окажется бесценным. Мы приближаемся к периоду повышенной солнечной активности, известному как солнечный максимум. Периоды сменяются каждые 11 лет и характеризуются заметным увеличением солнечных пятен и вспышек.

Лучшее понимание физики солнечной активности — это инструмент, который, как надеются ученые, улучшит нашу способность предсказывать солнечную погоду. И это начинается с наблюдений.

Статья команды опубликована в журнале Solar Physics.

Источники: Фото: (NSO/AURA/NSF)

logo