NASA: Хаббл наблюдает «колеблющуюся тень» в дальнем космосе

NASA: Хаббл наблюдает «колеблющуюся тень» в дальнем космосе

«Тень движется. Она машет крыльями как птица!»

Космический телескоп Хаббл NASA запечатлел поразительное изображение невидимого, формирующего планету диска молодой звезды, отбрасывающего огромную тень через более отдаленное облако в области звездообразования — как муха, блуждающая в луче фонарика, падающего на стену.

«Тень движется. Она машет крыльями как птица», заявил Клаус Понтоппидан, астроном из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе и ведущий автор статьи об открытии в Astrophysical Journal.

Космический телескоп Хаббл NASA запечатлел поразительное изображение невидимого, формирующего планету диска молодой звезды, отбрасывающего огромную тень через отдаленное облако в области звездообразования — как муха, блуждающая в луче фонарика, светящего на стену.

Астрономы по счастливой случайности наблюдали «взмах» крыльев тени. Это может быть вызвано тем, что планета натягивает диск и деформирует его.

«Есть звезда, которая окружена диском, но диск не похож на плоские кольца Сатурна. Он надут вокруг. Поэтому свет от звезды, двигаясь по плоскости диска, отбрасывает тень», — объяснил Понтоппидан.

Тень, простирающаяся от звезды через окружающее облако, огромна — примерно в 200 раз превышает размер нашей солнечной системы — поэтому свет не проходит через нее мгновенно. Фактически, время, необходимое для прохождения света от звезды до края тени, составляет от 40 до 45 дней.

Источники: Фото: NASA, ESA, K. Pontoppidan

logo