НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В центре Земли находится ядерный реактор

Голландские ученые выдвинули очередную гипотезу происхождения Луны. Они считают, что появление 4, 5 миллиарда лет назад у Земли естественного спутника обусловлено взрывом природного ядерного реактора колоссальных размеров, который располагался  в земных глубинах.

О наличии в составе Луны такой же породы, что и на Земле, специалистам стало известно лишь после того, как были изучены образцы грунта, доставленные астронавтами США. Благодаря солнечному излучению происходит распад  радиоактивных изотопов – процесс, зависящий от расстояния. В случае формирования Луны в иной части Солнечной системы она имела бы отличный по сравнению с земным радиоизотопный состав.

Ввиду этого гипотеза о «земном» происхождении Луны стала приоритетной. Однако во мнениях ученых по поводу случившегося существуют значительные расхождения.

До недавнего времени рассматривалось три теории. Согласно одной, скорость вращения нашей планеты в далеком прошлом была настолько велика, что по мере увеличения массы Земли по причине захвата комет и астероидов она буквально разорвалась. И посредством выброшенного вещества начала формироваться Луна. По второй теории, произошло отделение Луны от Земли как следствие удара тела размером примерно с Марс. Третья теория указывает на одновременное формирование нашей планеты и Луны.

 Данные компьютерного моделирования позволили ученым из амстердамского университета выдвинуть еще одну теорию, утверждающей, что «виновником» образования естественного спутника Земли стал взрыв функционирующего в недрах нашей планеты  ядерного реактора.

Вим ван Вестенен, руководитель группы, уверен, что выброс такого большого количества вещества мог произойти только в случае ядерного взрыва, способного «вытолкнуть» породу за пределы планеты.

Справедливости ради отметим, эта гипотеза не так уж и нова, и она может объяснить, почему наша планета способна излучать больше энергии, чем получает от Солнца. Данная теория подтверждается благодаря обнаружению нескольких небольших природных реакторов, которые, правда, уже потухли.

Стоит отметить, что гипотеза о природном реакторе не нова. Именно с ее помощью можно объяснить факт, что Земля излучает больше энергии, чем дает ей Солнце. Эту теорию удалось подтвердить обнаружением нескольких природных реакторов, правда, потухших и небольшого размера.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.