НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ядовитый газ может подтверждать наличие жизни на далёких планетах

Ядовитый газ может подтверждать наличие жизни на далёких планетах

Американские исследователи заявили о том, что специалистам, которые не устают искать жизнь в других системах, стоит повнимательнее относиться к большому скоплению монооксида углерода.

Отметим, что данный газ является крайне ядовитым веществом для людей и большинства обитателей нашей планеты. Всё дело в том, что в нашем организме очень важную роль играет белок гемоглобина, а данное вещество его попросту блокирует, ввиду чего кислород не поступает в клетки и организм начинает умирать.

Именно на основании этого данный биомаркер очень редко рассматривали в качестве подтверждения наличия внеземных цивилизаций. Однако исследователи отмечают, что, возможно, именно поэтому последние годы оказались безуспешными в сфере поиска жизни за пределами Солнечной системы.

С помощью компьютерного моделирования они изучили химические соединения, которые были в нашей атмосфере три миллиарда лет назад. Ведь именно в то время на поверхности могли обитать лишь микробы. В результате оказалось, что даже в этот древний период формирования цивилизации монооксид углерода скапливался на планете в больших объёмах, а его концентрация была в примерно в тысячу раз больше, чем в настоящее время.

Подобную схему примерили к уже известным системам экзопланет, на которых приходится большая часть в нашей Галактике. Теперь учёным необходимо уделить внимание именно тем планетам, которые богаты кислородом, а в их атмосфере много СО, так как это может быть верным признаком наличия там жизни.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги