2020 год только начался, а мы уже побили очередной глобальный рекорд повышения температуры

2020 год только начался, а мы уже побили очередной глобальный рекорд повышения температуры

Прошлый месяц был самым теплым январем за всю историю наблюдений в мире. В то же время температура Европе была на три градуса Цельсия выше, чем в среднем в январе с 1981 по 2010 год, сообщила во вторник система мониторинга климата Европейского Союза.

По данным Службы по изменению климата Copernicus (C3S), во всей полосе стран от Норвегии до России температура была беспрецедентной — на 6 °C выше того же 30-летнего ориентира.

Ученые утверждают, что новые максимумы температуры — ежемесячные, ежегодные, десятилетние — стали обычным явлением из-за воздействия изменения климата, вызванного, главным образом, сжиганием ископаемого топлива.

Пять последних лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, как и десятилетний период 2010–2019 годов.

2019 год — второй самый теплый год — был всего на 0,04 градуса ниже уровня 2016 года, когда температура поднялась из-за мощного Эль-Ниньо, периодического явления естественной погоды над Тихим океаном.

Мировой рекорд в прошлом месяце был на 0,03 градуса выше самого теплого января, также в 2016 году.

Что касается Европы, то в прошлом месяце «примерно на 0,2°C теплее, чем в предыдущем самом теплом январе 2007 года, и на 3,1 °C теплее, чем в среднем в январе в период 1981–2010 годов», сообщает C3S.

Исключительные температуры выше среднего распространялись также почти на всю Россию, и они были выше нормы на большей части территории Соединенных Штатов, восточной Канады, Японии и некоторых частях восточного Китая.

Температуры были выше, чем обычно, в Новом Южном Уэльсе в Австралии, где массивные лесные пожары опустошили большие территории.

Атмосферные концентрации CO2 — что вызывает глобальное потепление — в настоящее время находятся на самом высоком уровне по крайней мере за 800 000 лет.

В прошлом году Организация Объединенных Наций заявила, что антропогенные выбросы парниковых газов должны быть снижены на 7,6 процента ежегодно в течение следующего десятилетия, чтобы ограничить глобальное потепление на 1,5 °C, что является желательной целью, поставленной в историческом Парижском соглашении.

Источники: Agence France-Presse

logo

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3075Регистрация: 14-12-2012