НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Китай планирует поместить на орбиту искусственную Луну

Согласно данным China Daily, в Чэнду — городе в юго-западной провинции Сычуань, в Китае, разрабатываются «спутники освещения», которые будут сиять в тандеме с реальной Луной, но в восемь раз ярче. Первая искусственная луна будет запущена из Xichang Satellite Launch Center в провинции Сычуань в 2020 году, а еще три будут выведены на орбиту к 2022 году в случае, если первое испытание пройдет успешно. Об этом сообщил Ву Чуньфэн, глава Tian Fu New Area Science Society, организации, ответственной за проект.

В своем интервью China Daily он отметил, что первый запуск будет экспериментальным, однако спутники 2022 «станут реальной сделкой с большим гражданским и коммерческим потенциалом».

Отражая свет от Солнца, спутники могут заменить уличные фонари в городских районах, экономя около 1,2 млрд. Юаней (170$ млн.) в год на расходы на электроэнергию для Чэнду. Планируется, что искусственные луны будут освещать площадь в 50 квадратных километров.

Он добавил, что внеземной источник света также может помочь в спасении в зонах бедствия во время отключений электроэнергии. При этом AFP не смогла связаться с Ву и научным сообществом нового района Тиан Фу, чтобы подтвердить отчеты.

Примечательно, что космическая программа Китая расходится с интересами Соединенных Штатов и России. Речь идет о целом ряде амбициозных проектов, в том числе и запуск на луну зонда Chang’e-4, названного в честь лунной богини китайской мифологии — запуск планируется осуществить уже в конце этого года. Если это удастся, это будет первый луноход, который начнет исследование «темной стороны» Луны.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги