НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Черная дыра в центре нашей Галактики становится более активной

Астрономы обнаружили, что массивная черная дыра в центре Млечного Пути становится все более активной.

Группа ученых из Франции и Бельгии обнаружила, что рентгеновские вспышки, исходящие из черной дыры, которая находится на расстоянии 26 000 световых лет от Земли, увеличились в три раза в период с августа 2014 по 2017 год. Об этом исследователи сообщили в своей статье обубликованной в онлайн-журнале arXiv — с 2014 года активность Sgr A* увеличилась на несколько длин волн:

«Дополнительные многоволновые данные необходимы, чтобы сделать вывод о постоянстве этого увеличения и получить сведения об источнике этой беспрецедентной активности сверхмассивной черной дыры».

Ученые отметили, что необходим дальнейший анализ с целью определить, что именно вызывает увеличение вспышек, будь то аккреционный диск — газ и пыль, окружающие черную дыру, или проходящие мимо астероиды и другие небесные тела.

Черные дыры являются одними из таинственных и самых могущественных объектов вселенной, но то, что известно о них, ужасает. Они полностью нарушают законы физики. Ученые говорят о центре черной дыры, как об одномерной точке, где гравитация становится бесконечной, а пространство и время искривляются.

Единственная другая точка в природе, где существовала такая особенность, — это Большой взрыв. Существует несколько способов, с помощью которых черная дыра может образоваться.

Ученые считают, что наиболее распространенным случаем является случай, когда звезда, тысячи раз больше Солнца, падает сама в себя и взрывается в виде сверхновой.

Другой способ — это когда большое количество вещества в форме газового облака или звезды, разрушается само по себе благодаря своему собственному гравитационному притяжению.

Также считается, что столкновение двух нейтронных звезд может вызвать появление черной дыры.

Суть всех трех способов заключается в том, что огромное количество массы, расположенное в одном месте, может вызвать появление черной дыры.

Стрелец A * имеет радиус 22 миллиона километров и массу, в четыре миллиона раз превышающую массу Солнца. Другими словами, это очень плотный объект. Учитывая его тяжесть, черная дыра способна полностью растянуть пространство-время до точки, а одна минута проведенная на краю Стрельца А*, на земле будет равна промежутку в700 лет.

нравится(0)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги