Ученые раскрыли тайну «инопланетного зонда» Оумуамуа

Ученые раскрыли тайну «инопланетного зонда» Оумуамуа

Таинственный объект Солнечной системы под названием «Оумуамуа», открытый в 2017 году, до сих пор вызывает множество вопросов у планетологов и астрономов. Где он был сформирован и откуда прилетел? Новое исследование, опубликованное 13 апреля в Nature Astronomy, предлагает первый исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Ученые во главе с Юанем Чжан из Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая создали компьютерную модель, которая показала, что такие объекты, как Оумуамуа, могут формироваться под воздействием приливных сил, подобных тем, которые испытывают океаны Земли. Их теория формирования объясняет все нетипичные особенности Оумуамуа.

По мнению Чжана, объект обнаруженный 19 октября 2017 года с помощью телескопа панорамной съемки и системы быстрого реагирования 1 (Pan-STARRS1) на Гавайях, абсолютно не похож ни на что другое в Солнечной системе. Его сухая поверхность, необычная вытянутая форма и нестандартное перемещение даже заставили некоторых ученых задуматься о том, что нашу систему посетил инопланетный зонд.

Считается, что когда меньшее тело проходит очень близко к гораздо большему, приливные силы большего тела могут разорвать меньшее, как это случилось с кометой Шумейкера-Леви 9 в момент ее сближения с Юпитером. Процессы приливного разрушения могут выбрасывать некоторые частицы в межзвездное пространство. Именно это и было взято учеными за основу теории происхождения Оумуамуа. Но мог ли такой процесс объяснить причудливые характеристики Оумуамуа, оставалось крайне неопределенным.

В итоге команда исследователей провела компьютерное моделирование с целью показать структурную динамику объекта, летящего рядом со звездой. Они обнаружили, что если объект подходит достаточно близко к звезде, звезда может разорвать его на чрезвычайно вытянутые фрагменты, которые затем выбрасываются в межзвездное пространство, что объясняет форму Оумуамуа.

«Удлиненная форма более убедительна, когда мы рассматриваем изменение прочности материала во время столкновения звезд. Отношение длинной оси к короткой оси может быть даже больше, чем десять к одному», — отметил Чжан.

При этом тепловое моделирование указало на то, что поверхность фрагментов, возникающих в результате разрушения исходного тела, будет плавиться на очень коротком расстоянии от звезды и конденсироваться на больших расстояниях. Именно эти процессы позволяют сформировать когезионную кору, которая обеспечит структурную стабильность вытянутой формы.

Ученым удалось выяснить, что рассеяние тепла во время процесса разрушения под воздействием приливов и отливов звезд также потребляет большое количество летучих веществ, что не только объясняет цвета поверхности Оумуамуа, но и сухость его поверхности. При этом некоторые летучие вещества с высокой температурой сублимации, скрытые под поверхностью, такие как водяной лед, могут оставаться в конденсированной форме.

logo

Автор публикации

не в сети 4 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 915Регистрация: 05-06-2016