Ученые отправляются исследовать таинственную «голубую дыру», у побережья Флориды

Ученые отправляются исследовать таинственную «голубую дыру», у побережья Флориды

Когда провалы открываются на суше, это ужасно. В одно мгновение они могут проглотить все, что сверху, будь то дорога, строение или древнее существо, чьи кости снова увидят свет через тысячелетия.

Впрочем, провалы возникают не только на суше. Подобное явление также имеет место в океане, создавая таинственные «синие дыры», которые уходят в темное ничто. В отличие от подводных пещер, которые находятся под землей, синие дыры только недавно открыты в море, что делает их гораздо более трудными для изучения и понимания.

Тем не менее, они представляют ценную возможность для ученых, стремящихся узнать больше о том, какие формы жизни и подводные условия встречаются в этих уникальных морских образованиях.

В рамках продолжающегося трехлетнего исследовательского проекта многонациональная группа ученых собирается в следующем месяце исследовать голубую дыру под названием «Зеленый банан», расположенную на континентальном шельфе у побережья Флориды.

Проект, финансируемый NOAA и включающий исследователей из Морской лаборатории Моте, Университета Флориды Атлантики, Технологического института Джорджии и Геологического общества США, развернет оборудование и подготовит водолазов для исследования провала, который открывается на 47 метров ниже моря и простирается на глубину около 130 метров.

Цель состоит в том, чтобы изучить, какие микробы живут в голубой дыре, измерить уровень питательных веществ в подводном столбе и оценить, связана ли она с системой подземных вод Флориды, прилегающей к Мексиканскому заливу.

Источники: Фото: (Mote Marine Laboratory)

logo