Впервые опубликована карта поверхности загадочной луны Сатурна — Титана

Впервые опубликована карта поверхности загадочной луны Сатурна — Титана

Зонд НАСА «Кассини» обнаружил мир метановых озер, пустынных равнин и дюн размером с небоскреб.

Титан, второй по величине спутник в Солнечной системе, буквально окутан тайной. Толстый слой метановых облаков заслоняет поверхность спутника и мешает детально рассмотреть его важные геологические особенности. Несмотря на это, ученые смогли заглянуть сквозь облака благодаря работе зонда «Кассини», обнаружившего, что поверхность Титана состоит из огромных «призрачных» метановых озер. С 2004 по 2017 год космический корабль находился на орбите Сатурна и пролетал мимо Титана более 120 раз.

Благодаря этому радарные инструменты «Кассини» успели изучить особенности Титана, в результате чего появилась первая глобальная геологическая карта странного, ледяного мира.

На карте, опубликованной в журнале «Астрономия природы» 18 ноября, обозначены шесть ключевых характеристик (или «геологических единиц»): равнины, дюны, гористая местность (невысокие горы), озера, каналы и кратеры. На поверхности Титана преобладают равнины в средних широтах, которые составляют приблизительно 65% от общей нанесенной на карту площади. Дюны охватывают всю длину экватора, в то время как полюса являются домом для странных метановых озер Титана.

Первая полная геологическая карта луны Сатурна — Титана. NASA/JPL-Caltech/ASU

Авторы отмечают, что большинство озер Титана расположены на северном полюсе, тогда как южный полюс выглядит относительно сухим. Это может быть результатом глобальных климатических циклов, и отличительные черты Титана позволяют предположить, что на поверхности Луны существует ряд процессов, зависящих от климата, времен года и высоты.

НАСА поделилась полной аннотированной картой, показывающей основные геологические особенности.

Титан похож на измененную Землю, что открывает некоторые дразнящие перспективы: может ли он таить в себе жизнь? И как изменилась бы эта жизнь благодаря необычному метановому циклу? Может ли жизнь, заменив кислород метаном, процветать на Титане? Это лишь некоторые из вопросов, на которые НАСА надеется ответить в будущем.

Агентство планирует вернуться на Титан в 2034 году с миссией «Стрекоза», в  рамках которой будет сброшен беспилотник на поверхность спутника. Зонд, официально названный Rotorcraft, станет первым летательным аппаратом НАСА, который выполнит научную миссию в другом мире. Он сможет взлетать и приземляться на поверхности Титана, и НАСА надеется изучить приблизительно 175 километров в ходе 2,5-летних исследований.

«Миссия Кассини показала, что Титан является геологически активным миром, где углеводороды, такие как метан и этан, играют ту роль, которую вода играет на Земле», — сказал Дэвид Уильямс, планетарный геолог из Университета штата Аризона и соавтор исследования. «Эти углеводороды выпадают на поверхность, текут в ручьях и реках, накапливаются в озерах и морях и испаряются в атмосферу. Это поразительный мир!»

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3075Регистрация: 14-12-2012