НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы отследили источник повторяющегося радиосигнала из космоса

Таинственный повторяющийся радиосигнал из космоса, обнаруженный в прошлом году, теперь является пятым быстрым радиовсплеском, который отследили до исходной галактики.

Это место отличается от других, и астрономам приходится переосмысливать свои прежние предположения о том, как генерируются эти сигналы.

Источником этого повторяющегося сигнала является спиральная галактика, расположенная в 500 миллионах световых лет от Земли, что делает его самым близким известным источником того, что мы называем быстрыми радиовсплесками.

И быстрые радиовсплески исходят именно из области в семь световых лет — области, которая полна звездообразования.

«Местоположение этого объекта радикально отличается от местоположения не только ранее находившегося повторяющегося радиовсплеска, но и всех ранее изученных радиовсплесков», — говорит астроном Кензи Ниммо из Университета Амстердама в Нидерландах.

«Это стирает различия между повторяющимися и неповторяющимися быстрыми радиопередачами. Может случиться так, что радиовсплески создаются во всей Вселенной и просто требуют определенных условий, чтобы быть видимыми».

Быстрые радиовсплески — одна из самых странных загадок Вселенной. Это чрезвычайно короткие всплески электромагнитного излучения, обнаруживаемые радиотелескопами, продолжительностью не более нескольких миллисекунд. Но за это время они могут разряжать больше энергии, чем 500 миллионов Солнц.

Большинство быстрых радиовсплесков, обнаруженных на сегодняшний день, появились только один раз. Их невозможно предсказать, что делает их чрезвычайно трудными для отслеживания — на сегодняшний день только три источника были локализованы во Вселенной.

Возможные объяснения всплескам, выдвинутые на сегодняшний день, включают нейтронные звезды, черные дыры, пульсары со спутниками, взрывающиеся пульсары, связь с гамма-всплесками и магнитары испускающие гигантские вспышки.

Это исследование не ответило на этот животрепещущий вопрос, но оно может помочь исключить то, чем оно не является.

«С характеристикой этого источника усиливается аргумент против импульсного излучения как источника для повторяющихся всплесков», — сказал Рамеш Каруппусами из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Германии.

«Мы находимся на грани новых локализаций, вызванных появлением новых более мощных телескопов. Это, наконец, позволит нам установить истинную природу этих источников».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

нравится(2)не нравится(0)

Источники: Фото: NSF’s Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory/Gemini Observatory/AURA

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги