Ученые: ледниковый период был вызван астероидным дождем

Ученые: ледниковый период был вызван астероидным дождем

Новое исследование утверждает, что такое событие как ледовый период мог начаться только по одной причине — дождь из астероидов, который поразил нашу планету. Ведущим автором новой научной работы является Кентаро Терада, профессор из университета Осаки (Япония).

На протяжении всей истории Земля подверглась бомбардировке астероидами, некоторые из которых могли спровоцировать крупные глобальные события. Новое исследование показало, что одним из таких инцидентов был массивный поток астероидов, усыпавший и Землю, и Луну 800 миллионов лет назад.

Исследователи выяснили, что во время этого чудовищного потока астероиды, врезавшиеся в Землю, были значительно больше, чем астероиды, ответственные за вымирание динозавров 66 миллионов лет назад.

Таким образом, согласно новому исследованию, 800 миллионов лет назад ледниковый период мог вызвать только астероидный дождь. Были обнаружены доказательства подобной астероидной атаки, которая, воздействуя на Землю 470 миллионов лет назад, могла спровоцировать падение уровня моря, появление ледников и изменение биологической среды.

Примечательно, что ударный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан образовался 66 миллионов лет назад, когда большой метеорит диаметром от 6,8 до 50,3 километров столкнулся с Землей. Однако это событие не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло 800 миллионов лет назад. Это был настоящий «ливень» из астероидов, масса которых в 30-60 раз превосходила массу астероида, ответственного за Чиксулуб.

Это воздействие произошло до периода Криогена в промежуток между 635 и 720 миллионами лет назад, когда Земля была покрыта ледяными пустынями. По словам исследователей, это был период больших экологических и биологических изменений.

Из-за эрозии и движения тектонических плит, которые происходят на Земле из-за вулканов и других геологических процессов, ученым сложно изучать, какое именно воздействие оказывали на Землю астероиды в тот период. сь воздействию на нашу планету в прошлом, и дату, когда они произошли. Считается, что любые ударные кратеры на Земле до 600 миллионов лет назад уже стерты и их не возможно отследить. Чего не скажешь о спутнике Земли — Луне.

Луна, которая за все это время не подвергалась процессам эрозии и выветривания, предоставила ученым полезную альтернативу для изучения кратеров и понимания общей истории Земли и Луны.

В этом новом исследовании исследователи использовали данные, собранные лунным орбитальным аппаратом Японского космического агентства Кагуей. Оказалось, что 59 кратеров, наблюдавшихся на Луне, имели диаметр более более 20 км, а как минимум восемь из них по всем параметрам образовались практически одновременно. В том числе и кратер Коперника диаметр которого составляет 93 километра.

По данным американского агентства NASA, образцы, которые они собрали после приземления 19 ноября 1969 года, были датированы именно периодом 800 миллионов лет назад. Эти восемь кратеров, вероятно, образовались одновременно, когда был разрушен астероид диаметром 100 км, что повлияло на Землю и Луну.

Профессор Терада отметил, что во время астероидного «ливня» на Землю попало огромное количество фосфора, а также «огромное количество летучих элементов, таких как углерод, азот и вода, попало на поверхность сухой Луны».

В сочетании с другими элементами фосфор мог бы стать питательным элементом, способствующим росту водорослей на Земле. Кроме того, прибытие элементов через астероиды на Землю могло бы «повлиять на морские биогеохимические циклы, серьезные нарушения в климатической системе Земли и появление животных», — пишут авторы исследования.

По мнению исследователей астероидный «ливень» мог вызвать астероид Eulalia, астероид C-типа из пояса астероидов между Красной планетой Марс и газовым гигантом Юпитер. Именно астероиды типа С содержат углерод и являются наиболее распространенными астероидами в нашей Солнечной системе.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 934Регистрация: 05-06-2016